УкрРус

Нацгвардия, МВД и тысяча человек. На Волыни обострились "янтарные войны": фотофакт

Читати українською
  • Нацгвардия, МВД и тысяча человек. На Волыни обострились "янтарные войны": фотофакт | фото 1
    1/1
    © Facebook

В Волынской области обострились янтарные противостояния – в Маневицкие леса добывать янтарь съехались около тысячи человек из Львовской, Ривненской и Житомирской областей.

По словам местных жителей, более сотни автомобилей с номерами соседних областей стоят на участках, где есть месторождения янтаря, сообщает ICTV.

Так, в села Маневитчины накануне выезжали солдаты Национальной гвардии Украины, милиция и руководитель области. Однако неизвестные молодчики в камуфляже переговорщиков на месторождения не пустили.

"С целью пресечения незаконной добычи янтаря в Волынской областной государственной администрации состоялось координационное совещание с участием главы администрации, силовиков и общественных активистов. На охрану общественного порядка привлечены около тысячи сотрудников УМВД, СБУ, Нацгвардии, Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, представители общественных организаций. На помощь также прибыли сотрудники милиции особого назначения из соседних областей. Для перекрытия путей привлечены БТР и сельскохозяйственая техника", — сообщают "ФАКТЫ" со ссылкой на пресс-службу волынской областной милиции.

Во время проведения спецоперации по пресечению незаконной добычи янтаря на территории Маневицкого района задержаны более восьмидесяти копателей.

"Подавляющее большинство из них жители соседних областей, — сообщил начальник Управления МВД Украины в Волынской области Петр Шпига. - Все они доставлены в Маневицкий райотдел милиции для проведения следственных действий. Вокруг территории, где проходила незаконная добыча солнечного камня, расставлены блокпосты из числа работников милиции и общественных активистов".

В рамках уголовного производства проведены обыски, во время которых изъяты четыре автомобиля, 200000 гривен, инвентарь для добычи янтаря.

Сейчас ситуация стабилизирована, территорию охраняют работники спецподразделений милиции. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к организации незаконной добычи янтаря, добавили в милиции.

Телеканал отмечает, что не исключено, что сейчас на Волыни начинается передел сферы интересов в копании янтаря между группировками из соседних областей – Львовской и Ривненской. Стоит отметить, что на соседней Ривненщине уже не раз из-за янтарных приисков происходила стрельба.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Ривне милиционеры во время обыска автомобиля изъяли почти 150 кг янтаря – сотрудники управления уголовного розыска и следователи милиции обнаружили в автомобиле жителей Львовской области пять мешков, в которых было около 150 кг янтаря-сырца.

Наши блоги