УкрРус

Россия несет ответственность за обстрел Мариуполя – Совет ЕС

Читати українською
  • Россия несет ответственность за обстрел Мариуполя – Совет ЕС
    Обозреватель/EPA

Совет ЕС по иностранным делам решительно осудил обстрел 24 января пророссийскими боевиками Мариуполя и эскалацию ситуации на Донбассе и подчеркивает в этой связи ответственность России.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, принятых 29 января в Брюсселе по итогам чрезвычайного заседания по рассмотрению ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в документе.

В связи с этим Совет ЕС ожидает, что Россия использует свое влияние и "будет побуждать сепаратистов без промедления остановить враждебные действия и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями".

Речь, в частности, идет о прекращении боевых действий и выводе тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, что предусмотрено Минским меморандумом.

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска 24 января обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня "Град". По последним данным погибли не менее 30 человек, около сотни раненых.

Издание Conflict Report по пунктам доказало, что снаряды, убившие 30 мирных жителей Мариуполя, прилетели со стороны территорий, подконтрольных россиянам и боевикам.

Наши блоги