УкрРус

Потери без войны: в России за год разбилось больше самолетов, чем в чеченских кампаниях

Читати українською
  • ВВС РФ за год потеряла 10 самолетов
    ВВС РФ за год потеряла 10 самолетов
    topwar

ВВС РФ за 2015 год потеряли 10 самолетов, из них только один был сбит при нарушении сирийско-турецкой границы, остальные разбились в глубоком тылу во время учебно-тренировочных полетов.

В этих авариях погибло 8 человек, а суммарный ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Примерно столько же Россия теряла в войнах в Чечне и Грузии.

Наступивший 2016 продолжил катастрофическую статистику ВВС РФ: 25 января был потерян перехватчик Миг-31.

При этом Кремль теряет самые дорогие свои машины, которые уже не производятся со времен СССР, а заменить их нечем. "Обозреватель" проследил за потерями авиации РФ за последнее время.

Статистика мирного времени

2015 год стал для российской боевой авиации самым тяжелым за последние несколько десятков лет. За прошедший год Россия потеряла 10 боевых самолетов, только один из которых был сбит. Это больше, чем за все время второй войны в Чечне, где РФ потеряла 7 самолетов, столько же Россия потеряла во время первой чеченской кампании. А по итогам войны в Грузии в 2008 году командование РФ признало потерю 4 самолетов.

Всего за 2015 год Кремль лишился двух стратегических бомбардировщиков Ту-95, трех фронтовых бомбардировщиков Су-24 (один из них был сбит турецким F-16) и одного ударного Су-34. В истребительной авиации потери составили: два истребителя МиГ-29 и два перехватчика МиГ-31. Также тяжелейшие повреждения получил военно-транспортный Ан-12.

И новый 2016 год для ВВС РФ начался с еще одной небоевой потери - перехватчика МиГ-31, который разбился в Краснодарском крае 25 января.

Технические проблемы

Из всех разбившихся с начала 2015 года, только один самолет был новым - фронтовой бомбардировщик Су-34, который при посадке выехал за пределы полосы и перевернулся. У новейшей боевой машины не сработал тормозной парашют.

Все остальные потерянные самолеты - в лучшем случае модернизированные версии еще советских боевых машин. И их катастрофы связаны по большей части именно с отказом техники, а также с низким уровнем обслуживающего персонала.

Так, все потери стратегических бомбардировщиков Ту-95 связаны с проблемами двигателей. У погибшего 8 июня при взлете Ту-95 на Дальнем Востоке загорелся один из двигателей. У потерпевшего катастрофу под Хабаровском 14 июля из строя вышли все четыре мотора.

От поломок двигателей потерпел крушение 18 июля военно-транспортный Ан-12, который при заходе на экстренную посадку промахнулся мимо полосы и сел в поле.

Отказ двигателей был зафиксирован и у истребителя МиГ-29, который разбился в районе аэродрома Кущевская на Кубани. По этой же причине 6 июля разбился при взлете с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Результат модернизации

МиГ-31. Фото: topwar

Из-за технической неполадки был потерян и МиГ-31, упавший в районе Канска в Красноярском крае 25 января 2016 года. Этот самолет был модифицирован до уровня БМ и вступил в строй в 2013 году. Так, о полном перевооружении авиабазы 6979 "Канск", в начале 2014 года отчитался командующий войсками ВВС и ПВО округа генерал-майор Виктор Севостьянов.

"Количество самолётов авиагруппы доведено до необходимой штатной численности, позволяющей в полном объёме решать боевые задачи. Авиапарк на 100% укомплектован модернизированными самолётами МиГ-31БМ", - заявил российский генерал.

При этом потеря даже одного МиГ-31 для России является очень болезненной, так на авиабазе "Канск" по состоянию на весну 2015 года базировалось 12 МиГ-31, при этом два из них не меняли своего расположения уже около 3 лет.

А до проведения модернизации, судя по спутниковым снимкам за 2010 год, на аэродроме базировалось 30 машин.

Стоит напомнить, что в конце октября прошлого года на Камчатке разбился еще один МиГ-31, он выполнял учебно-тренировочный полет в сложных условиях низкой облачности. Официальная причина катастрофы так и не названа.

Прошел модернизацию до уровня МСМ один из разбившихся летом стратегических бомбардировщиков Ту-95 с бортовым номером RF-94204 /77. В 2007 году был модернизирован до уровня М2 и потерпевший катастрофу в июле под Хабаровском Су-24.

Напомним, что ранее "Обозреватель" сравнил боевую авиацию США и России. Как выяснилось, несмотря на все заверения Кремля, показывает невероятное отставание, как в количественном, так и в качественном отношении.

Наши блоги