УкрРус

Нидерланды призвали прекратить деловые связи с Россией

  • Нидерланды призвали прекратить деловые связи с Россией
    ТСН

Гибель 193 сограждан в результате падения самолета Малазийских авиалиний побудила голландцев призвать своего премьер-министра Марка Рютте к действиям и поставить под вопрос деловые связи с Россией.

"Правда в том, что слишком долго голландское правительство закрывало глаза на вопиющие преступления Путина против человеческого достоинства", - говорит один из самых влиятельных голландских журналистов Бас Хайне, сообщает ТСН.

Рютте был подвергнут критике за его осторожную реакцию на катастрофу, и теперь ему придется использовать все свои навыки, чтобы справиться с гневом сограждан и получить поддержку европейских коллег, чтобы наказать виновных в катастрофе малазийского самолета.

Голландские компании, у которых есть деловые интересы в России, также вызвали возмущение голландцев из-за своих отношений с Путиным.

Между тем, Рютте делает ставку на то, что он получит поддержку Евросоюза для того, чтобы наказать тех, кто сбил самолет, а также тех, кто создавал препятствия для доступа к месту аварии.

"Я убежден, что европейцы будут стоять бок о бок - все оказывают давление там, где это необходимо", - сказал Рютте. Большинство голландцев просто не смирятся, если меры будут приняты только наполовину.

Отметим, что Нидерланды имеют тесные деловые связи с Россией, начиная от инвестиций компании Royal Dutch Shell в проекте разработки нефтегазовых месторождений "Сахалин-2", в пивоварен, управляемых компанией Heineken в нескольких городах. Основанная в Амстердаме компания Philips, крупнейший в мире производитель электроники, имеет совместное предприятие с ЗАО "Оптога", производящей светодиоды, и сотрудничает с Россией. Двое работников погибли в авиакатастрофе. За первый квартал этого года Голландия экспортировала в Россию товаров на общую сумму 2,1 млрд. евро, а импорт составил 6,8 млрд. евро, по данным Центрального бюро статистики (CBS).

Как сообщал Обозреватель", прокуратура Нидерландов открыла предварительное расследование обстоятельств катастрофы малайзийского авиалайнера в Украине, чтобы установить возможность судебного преследования его предполагаемых виновников.

Наши блоги