УкрРус

Правда никому не нужна: Бочкала рассказал о проблемах освещения войны в Украине

14тЧитати українською
  • Роман Бочкала
    Журналист Роман Бочкала в студии ОБОЗ-ТВ

Журналисту очень сложно оставаться беспристрастным и объективным, когда в его родной стране идет военный конфликт.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал журналист Роман Бочкала.

"Мне бы хотелось, чтобы правда жила, и я убежден, что она существует. Но иногда правда не всем нужна. К сожалению, чем дальше развиваются события на востоке Украины, тем меньше я вижу тех сторон, кому бы эта правда была интересна", - отметил журналист.

По словам Бочкалы, журналистам в Украине очень сложно работать в зоне АТО и оставаться "над" конфликтом на Донбассе.

"Мне доводилось бывать в Сирии, Сомали, Ираке, Афганистане, Либерии, Конго, где также происходили, да и сейчас происходят, военные конфликты. Но там мне было совершено не сложно оставаться "над" схваткой. Ведь эти конфликты не касались моей страны. Для меня не было большой разницы, кто выиграет в них… Но в Украине, на нашей войне, на моей войне, я не могу быть беспристрастным. Не могу принять взвешенную отстраненную позицию. Я, как и все граждане страны, имею свою позицию в этом конфликте", - сказал журналист.

Вместе с тем Бочкала дал универсальные рекомендации коллегам, которые помогут быть максимально беспристрастными в освещении событий в Луганской и Донецкой областях.

"Всегда говори то, что ты видел лично, то, что тебе рассказали лично, и то, что тебе удалось снять на месте событий. Это универсальна рекомендация всем коллегам, которая позволит быть всегда максимально беспристрастными и объективными. Хотя слово "беспристрастность", тоже не совсем уместно, когда эта война идет в твоей стране", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что введение вооруженной миссии ОБСЕ или ООН поможет вернуть оккупированные территории Донбасса без применения силы.

Наши блоги