УкрРус

В результате боев террористы понесли огромные потери: карта АТО

обновлено Читати українською
  • В результате боев террористы понесли огромные потери: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 27 января.

По данным ведомства, российские военные и НЗФ продолжают попытки наступления на позиции сил АТО.

Противник пытается наносить удары по подразделениям украинских военных и занять стратегически выгодные позиции для осуществления дальнейших военных операций, в первую очередь в районе городов Дебальцево, Углегорск и Мариуполь Донецкой области.

На Донецком, Мариупольском, Дебальцевском, Луганском, Первомайском направлениях террористы неоднократно обстреливали позиции сил АТО с использованием артиллерии, минометов, гранатометов, танков и реактивных установок "Град". Террористы неоднократно прибегали к штурмам наших позиций вблизи населенных пунктов Дебальцево и Санжаровка Донецкой области и н.п. Новотошковское, Орехово, Станица Луганская, Крымское Луганской области. Все атаки боевиков были отбиты.

За минувшие сутки погибли 9 украинских военнослужащих, 30 были ранены.

В свою очередь, благодаря слаженным и умелым действиям подразделений оперативного командования "Север", которые принимают участие в антитеррористической операции, вчера в районах н.п. Смелое, Веселая Гора было уничтожено танк и около 60 боевиков. Еще около 300 террористов получили ранения.

26 января украинские военнослужащие взяли в плен механика-водителя танка, гражданина Российской Федерации, жителя Краснодарского края. Во время допроса боевик с тремя судимостями рассказал, что был задержан сотрудниками МВД РФ в городе Ростов-на-Дону во время попытки угона автомобиля. Вместо тюремного заключения, начальник полиции Ростова-на-Дону, предложил вору отправиться на восток Украины защищать "русский мир" и пообещал по возвращении снять с преступника все обвинения и закрыть уголовное дело.

На сегодня контрольные пункты "Гнутово" и "Станично-Луганское" остаются закрытыми для пропуска из-за многочисленных обстрелов и подрыв автомобильного моста.

Также российская сторона в одностороннем порядке позволила проезд через пункт пропуска "Донецк" автобусов "Москва - Луганск", "Каменск-Шахтинский - Луганск", "Миллерово - Луганск", которые направлялись на оккупированную территорию. Автобусы перевозили от 15 до 45 гражданских лиц.

По оперативной информации террористические группировки "ДНР" и "ЛНР" могут прибегнуть к провокациям путем нападения на очередной российский т.н. "гуманитарный конвой", обвинив в этом украинскую сторону. По замыслу противника, это должно стать основанием для открытого введения военных подразделений РФ на территорию нашего государства.

Также в СНБО отметили, что российская сторона традиционно не посылала никаких официальных документов о прохождении конвоя. Международный комитет Красного Креста не будет принимать участия в сопровождении и осмотре так называемой "гуманитарной помощи". Управление ООН по координации гуманитарных вопросов обратилось к России с просьбой предоставить информацию о содержании этого "гуманитарного конвоя" и всех предыдущих с августа 2014 года.

Наши блоги