УкрРус

Журналист объяснил, почему Россия жестко утилизирует террористов и наемников на Донбассе

Читати українською
  • Россия утилизирует боевиков с Донбасса
    Россия утилизирует боевиков с Донбасса

Несмотря на то, что война на Донбассе переходит в новую на территории "ДНР" и "ЛНР" все еще происходят увлекательные междусобойчики по "свержениям" и посадкам на подвал неподконтрольных персонажей, то есть продолжается утилизация излишнего человеческого ресурса.

Об этом говорится в материале журналиста Виктора Трегубова для Inform Napalm.

"Сразу оговоримся: "утилизация" вовсе не обязательно предполагает физическое уничтожение. В большинстве случаев это было бы просто излишним: к такой мере прибегали только в случаях командиров отдельных вооруженных группировок, известных либо своеволием, либо беспределом, ставящими под угрозу достижение тактических и стратегических целей РФ в конфликте на Донбассе",- отметил журналист.

Как отмечает Трегубов, для физической ликвидации некоторых главарей хватало санкции "теперь – можно", озвученной конкурентам жертв из "иных группировок этого дружного зоопарка".

В то же время успевшие сколотить "личный бренд", кремлевские кураторы на почетный отдых. Так, отлично устроился Игорь Всеволодович Гиркин, переквалифицировавшийся в успешного политолога и счастливого молодожена.

Но на данный момент ситуация в так называемых "республиках" поменялась и просто стоит "на пацзе", в то же время штатные пропагандисты, включая бывших беглецов из "бандеровской Украины" (последние – особенно тщательно) уже поясняют сочувствующей оккупантам общественности, почему так надо.

"Но на практике и у нее возникают некоторые подозрения. И дело не только в том, что у них есть свой лагерь сбитых ястребов, у которых вместе с проектом "Новороссия" в форме анархо-республики тают надежды на хоть какую-то карьеру и самореализацию, но и в том, что все больше простых "добровольцев-интернационалистов" "Новороссии" выясняют, что они перестают быть нужны не только в рамках выстраиваемой на Донбассе структуры-времянки, но и у себя на Родине. Более того – что они начали привлекать к себе все большее внимание "органов". Если доселе это касалось, в основном, добровольцев из стран экс-СССР (Латвии, Беларуси, Казахстана) и дальнего зарубежья (Сербии, Испании), то сейчас начало касаться и россиян. Тех, на кого есть ориентировка, берут прямо на границе. Остальные даже успевают немного расслабиться перед весточкой от Следственного комитета или судебных органов", - пишет Трегубов.

Как отмечает журналист, в принципе ничего нового в этом нет, и все это было ожидаемым, тем более Россия никогда не отличалась особым пиететом к ветеранам недавних войн.

"Кто хочет поспорить, может вспомнить положение ветеранов Афганистана или чеченских кампаний, особенно инвалидов. Такой ветеран – это дополнительная нагрузка на бюджет и постоянный источник опасности. Особенно исходя из неудачной комбинации ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), отсутствия привычных социальных тормозов и наличие умения обращаться с оружием. В западных странах для таких существуют особые программы адаптации. В РФ, где психические расстройства принято лечить водкой и аутотренингом, принято также и полагать, что до ночного ларька ветераны сами дойдут. Однако сейчас, в ситуации, когда страна особенно озаботилась мерами собственной безопасности, силовые органы стали внимательно следить, чтобы эти люди не дошли до военторга. Во всех смыслах этого слова, включая недавно обретенные. Тем более, что многие из этих людей, не найдя себе места в мирной жизни, пополнили ряды преступников", - объяснил Трегубов.

В то же время, отмечает журналист, российский ветеран – предмет recycable, то есть предназначенный для переработки.

"Его можно, например, отправить в Сирию, где он еще некоторое время будет приносить пользу. Но это, скорее, актуально относительно лиц, имеющих хоть какое-то отношение к кадровой армии. А вот посылать туда бывших добровольцев уже много сложнее. Отчасти именно поэтому многие бойцы сейчас "задерживаются" в Донбассе. Но это – лишь временное явление. В случае решения об окончательном отходе, "хвосты" будут подчищаться и там. Тогда на выходе мы получим поучительную историю, в которой тысячи человек с чувством выполненного гражданского долга загнали сами себя в ловушку", - резюмировал Трегубов.

Как сообщал "Обозреватель", в штабе АТО рассказали о массовом побеге террористов с Донбасса в Россию.

Наши блоги