УкрРус

Мошенники терроризируют родственников бойцов АТО

  • Мошенники терроризируют родственников бойцов АТО
    Обозреватель/ЕРА

В Украине появился новый вид мошенничества - родственникам бойцов АТО звонят люди, представляющиеся командирами батальонов, и просят деньги на лечение и транспортировку раненых. Об этом сообщают "Вести".

"Ночью прозвучал звонок, и незнакомый мужской голос сказал: "Ваш сын тяжело ранен. У нас нет бензина. Чтобы он выжил, нужно 2000 грн, тогда мы сможем отвезти его в госпиталь", - рассказала Ольга Прокопова из Сум.

Женщина не "клюнула" на обман только потому, что у нее был телефон настоящего комбата ее сына, который сказал, что с тем все в порядке.

Похожий обман: людям говорят, что их родственник в плену и нужен выкуп. Причем звонят лишь тем, чьи родные действительно служат (видимо, мошенники отслеживают информацию по соцсетям).

В милиции подтверждают: мошенничества такого рода сейчас действительно распространены. "Обращения есть, их довольно много. Аферисты пользуются ситуацией и играют на том, что перепуганные родственники не будут проверять правдивость сведений. Проблемы со связью в зоне АТО тоже им на руку. Поэтому мы советуем родственникам бойцов брать телефоны сослуживцев и комбатов их родных и проверять информацию у них", - говорят в пресс-службе ГУ МВД Украины.

Правоохранители добавляют: кроме телефонных мошенников, активизировались псевдоволонтеры, которые якобы собирают деньги на АТО. "Если под любым предлогом у вас требуют деньги, первое, что нужно делать, это обращаться в милицию. Именно из-за того, что люди замалчивают такие факты, мошенники продолжают свою деятельность", - подчеркнули в МВД.

Правозащитник Эдуард Багиров говорит еще об одном способе предупреждения обмана. "Проверяйте у волонтеров наличие бейджика с фото и мокрой печатью благотворительного фонда. Если их нет, спросите, можно ли их сфотографировать. Мошенник, скорее всего, откажется", - отметил Багиров.

Ранее сообщалось, что в плену боевиков на Донбассе до сих пор находятся около 700 украинских военнослужащих.

Наши блоги