УкрРус

Банкротство "Михайловского": прокуратура ищет виновника за границей

  • Банкротство "Михайловского": прокуратура ищет виновника за границей
    antikor.com.ua

Владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТОЦ "Gulliver" Виктор Полищук, которого собираются привлечь к ответственности за банкротство банка "Михайловский", сбежал за границу.

Об этом сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Забрал свои залоги (из банка "Михайловский" – ред.) и убежал за границу… Шанс (привлечь к ответственности Полищука – ред.) есть", – сказал он в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во вторник.

Как сообщает агентство, бизнесмен владел 92,501% уставного капитала в лопнувшем банке. При этом 19 мая Полищук продал свою контролирующую долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

В рейтинге 100 богатейших украинской редакции Forbes Виктор Полищук по итогам 2015 года занял 67 место: по оценкам издания, более 100 тыс кв. м арендных площадей могли принести ему годовой доход в размере 325–390 млн грн, тогда как сеть магазинов "Эльдорадо" за 2015 год сгенерировала более 6 млрд грн выручки.

Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью. Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Как сообщал "Обозреватель", главу "Михайловского" подозревают в хищении 870 миллионов гривен банковских средств, что привело финучреждение к банкротству. В начале сентября 2016 года апелляционный суд Киева оставил ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 138 миллионов гривен.

Наши блоги