УкрРус

Комвзвода батальона "Донбасс" рассказал, кто придумал иловайскую операцию

Читати українською
  • Комвзвода батальона "Донбасс" рассказал, кто придумал иловайскую операцию

Идея похода на Иловайск 10 августа 2014 года принадлежала командиру батальона "Донбасс", ныне народному депутату Украины Семену Семенченко. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал командир противотанкового взвода батальона "Донбасс" Владимир Бабенко.

"Иловайской операции не было как таковой. Не было приказа идти туда – по Нацгвардии, по Вооруженным Силам Украины. Я помню, как в последний раз мы сидели у начальника штаба "Филина", обсуждали ситуацию по Марьинке, по Донецку. Все командиры рот, отдельных взводов. Залетает Семен Семенченко и говорит: "Все отменяется, в Иловайск", - рассказал командир взвода.

"Иловайск придумал Семен Семенченко. Мы туда ходили три раза, с третьего раза зашли. Нас оторвали от тылов, от линии фронта", - добавил он.

В этом контексте Бабенко рассказал, что узнал от российских офицеров, с которыми общался в плену, что "господствующие высоты под Иловайском они заняли с 7 по 9 августа, они видели, как мы туда заходим". "Разведка Генштаба не работала. Изначально туда нельзя было идти – мы шли в окружение, а значит, в плен", - подчеркнул он.

Напомним, ранее грузинский боец батальона "Донбасс" Давид Мартиашвили сравнил Семена Семенченко с Муаммаром Каддафи и обвинил в бессмысленных потерях, а также объяснил, почему мирные переговоры с Россией - "чепуха". Заместитель командира батальона "Донбасс" Илья Оголюк, в свою очередь, рассказал о том, как украинских военных "продали" в Иловайске.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги