УкрРус

На Луганщине арестовали бывшего чиновника-сепаратиста

Читати українською
  • Иллюстрация. Митинг в поддержку "ЛНР" в 2014 году в Луганской области
    Иллюстрация. Митинг в поддержку "ЛНР" в 2014 году в Луганской области

Суд постановил заключить под стражу экс-главу Станично-Луганского районного совета, который весной 2014 года организовал на территории района псевдореферендум в поддержку "ЛНР",

Об том во вторник, 20 октября, сообщает пресс-служба Луганской облпрокуратуры.

Отмечается, что прокуроры утвердили и направили в суд обвинительный акт в уголовном производстве "по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (по ч. 2 ст. 110 УК Украины)".

В ходе расследования было установлено, что экс-чиновник, "действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами", в период с апреля по май 2014 года устроил "референдумы" в Станично-Луганском районе.

Бывший глава райсовета проводил собрания и совещания председателей сельских советов, директоров учебных и культурных заведений, давал указания о выделении помещений местных Домов культуры, учебных заведений для проведения голосования в поддержку псевдореспублики.

Санкция статьи, по которой будут судить сепаратиста, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал "Обозреватель", наиболее известным чиновником, поддержавшим оккупацию Донбасса в 2014 году стала экс-мэр Славянска Нелли Штепа.

Наши блоги