УкрРус

Яременко объяснил, что может помешать экстрадиции в Украину банкира Семьи Януковича

  • Дипломат Богдан Яременко
    Дипломат Богдан Яременко

В процессе возможной экстрадиции из Германии в Украину бывшего главы правления "Укрсоцбанк UniCredit" Бориса Тимонькина, подозреваемого в участии в финансовых махинациях группы Сергея Курченко, могут возникнуть трудности: его немецкие адвокаты могут найти юридические зацепки, чтобы помешать экстрадиции, или же украинская сторона, по своей традиции, не предоставит Германии достаточных доказательств его вины.

Об этом дипломат Богдан Яременко рассказал в комментарии "Обозревателю".

"Во-первых, я думаю, что Тимонькин принадлежит к тому числу лиц, которые могут заплатить за услуги хороших адвокатов, которые попробуют добиться его освобождения еще в Германии и отказа от экстрадиции под самыми разнообразными поводами, возможно, недостаточность обвинений с украинской стороны. И это, кстати, серьезная проблема, поскольку мы знаем, что очень часто наша прокуратура не способна предоставить аргументированных доказательств чьей-то вины", - сказал Яременко.

Он добавил, что предварительно должны пройти несколько судебных слушаний в Германии, по результатам которых будет принято решение о начале процедуры экстрадиции или же отказе в ней, но и сама эта процедура – дело не быстрое.

"Вообще, правовые процедуры не являются слишком быстрыми. Вот мы видели, к примеру, что дело об экстрадиции в США Фирташа длилось год перед тем, как завершились только судебные слушания. То есть это может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев", - пояснил дипломат.

При этом он не исключает, что экстрадиция Тимонькина в Украину все же возможна, но для этого ГПУ должна хорошо потрудиться.

"Его передача возможна, но это не будет сделано автоматически, это те вещи, юридические процедуры, которые сложно предсказать. Это не простая процедура, и да, есть определенный пессимизм, связанный с тем, что правоохранительная система Украины сейчас разрушена и неэффективна, но будем надеяться, что в этом деле доказательств достаточно, что они надлежащим образом оформлены и переданы, что позволит добиться успеха. Если вообще это, кстати, делалось, потому что у нас очень часто делаются заявления о том, что мы что-то делаем, а дальше никаких юридических шагов за этим не следует, так что здесь нужно уточнить, это желание или уже сделаны соответствующие запросы со стороны украинского государства", - подытожил Яременко.

Он добавил, что очень часто причиной отказа в правовом государстве может послужить неправильно оформленный документ, поэтому украинским правоохранителям нужно очень основательно подготовиться.

Как сообщал "Обозреватель", Тимонькин был задержан 14 июня в Германии, в МВД Украины уже заявили о подготовке документов для его экстрадиции.

Наши блоги