УкрРус

Патроны в подарок: СМИ поведали, как население Донбасса торгует оружием

6.1тЧитати українською
  • оружие
    Иллюстрация
    politikus.ru

На оккупированной территории Донбасса идет оживленная торговля оружием - можно с легкостью приобрести как автомат Калашникова, так и ручной гранатомет.

Об этом пишет "Сегодня".

Так, объявления о продаже оружия можно встретить преимущественно в интернете.

"Конечно, прямым текстом никто ничего не предлагает и не покупает. Обычно в объявлениях пишется что-то типа "куплю/продам железо". К примеру, "продам железо. Есть Павел Максимович" и Андрей Константинович". И это не какие-то безызвестные мужчины, а марки оружия "ПМ" (пистолет Макарова) и "АК" (автомат Калашникова)", - сказано в материале.

Отмечается, что цена на оружие варьируется по желанию продавца.

"В целом, сейчас "гайки закрутили" и так просто оружие не купишь, но если поискать… цена за АК74 может стартовать от $500, бонусом еще несколько патронов дадут. Хотя, патроны к тому же "калашу" по 10 рублей за штуку продают. За гранату Ф-1 некоторые просят от $70", - пояснил один из боевиков.

По его словам цена также зависит от удаленности продавца от линии фронта.

"Все зависит от того, насколько продавец удален от линии фронта. Чем ближе к месту боевых действий, тем дешевле оружие. К примеру, боец одну гранату бросил, одну – за пазуху с мыслью продать ее, а командиру сказал, что использовал две гранаты. Никто считать не будет. Конечно, такие вещи как ручной гранатомет – редкость, и все же, этим летом поймали дельцов, которые хотели переправить в Россию пять "Шмелей" по $1000 за штуку", - поведал он.

В свою очередь эксперты утверждают, что торговля оружием среди мирных граждан - стандартная ситуация во время военных конфликтов.

"Продавали и будут продавать всегда. Не секрет, что в армейских подразделениях идет буйная торговля оружием – от пистолетов до пушек. Это средство наживы, и этот "бизнес" весьма распространен и в российской армии, и в украинской, как это ни печально. И даже после окончания войны мало что изменится. Незарегистрированное оружие будет ходить по рукам и периодически всплывать в криминальных сводках, – сказал военный эксперт Георгий Салманишвили.

Как сообщал "Обозреватель", донецкие террористы составили "список экстремистов".

Наши блоги