УкрРус

Готовность к диалогу: эксперт рассказала, почему в Украине растет уровень гомофобии

  • Гомофобия
    Прогрессивная часть украинского общества не поддерживает гомофобские тенденции в стране
    upogau.org

В Украине уровень гомофобии является очень высоким из-за роста волны псевдопатриотизма и влияния религии.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила юрист Оксана Панухник.

По ее словам, конфликтная ситуация вокруг ЛГБТ-фестиваля во Львове еще раз доказывает тот факт, что в Украине общество не готово принять таких людей. И, как подчеркнула юрист, сама конфликтная ситуация возникла не только по вине радикалов, но и по вине местных властей.

"Уровень гомофобии в Украине достаточно высокий. Основными виновниками этой ситуации являются радикалисты. Часть вины лежит и на местных властях, которые не поддержали фестиваль, не исполнили свой долг", - отметила Оксана Панухник.

Юрист подчеркнула, что прогрессивная часть украинского общества не поддерживает гомофобские тенденции в стране, ведь они уважают права человека, но, к сожалению, таких людей в Украине – меньшенство.

"Эта гомофобиия подпитывается перевернутым патриотизмом, который сейчас на слуху. Под влияние попадает много молодежи, которая пытается понять для себя картину мира… Но прогрессивная часть украинского общества этого не поддерживает, они понимают, что такое права человека. Эти права в полной мере должны соблюдаться. Но нас этому не учили в школе", - сказала юрист.

По мнению Оксаны Панухник, огромное влияние на отношение к сексуальным меньшинствам имеет религия, прямо запрещающая такие союзы. Хотя в последнее время сохраняется тенденция готовности церкви к диалогу, но самого диалога пока нет.

Как сообщал "Обозреватель", глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал агрессивное поведение противников ЛГБТ-фестиваля во Львове.

Наши блоги