УкрРус

Карнавал на фоне разрухи. О "возрождении" Луганска

  • Карнавал на фоне разрухи. О "возрождении" Луганска
    uapress.info

После пережитых обстрелов жители оккупированного Луганска бурно радуются любым проявлениям мирной жизни, и этим пользуются террористы.

Об этом пишет луганский преподаватель Дмитрий Ушкуйник, передает Радио Свобода.

Ниже наводим текст публикации без изменений.

Вечером первого мая позвонил знакомый. Рассказал о проведенном дне. Сначала мне показалось, что человек – подшофе. Говорил взахлеб, перескакивая с одной темы на другую. В конце концов я не выдержал и спросил, сколько и чего он принял за "мир, труд, май". В ответ услышал:

"Да ни капли сегодня! Всей семьей же гуляли, с детьми, а у нас при них не принято употреблять".

Оказалось, что собеседник мой был пьян от счастья.

"Как жаль, что ты на такие мероприятия не ходишь! Такой праздник был! Наверное, с советского времени в Луганске не было такого на Первое мая! Один духовой оркестр чего стоил! Там было и телевидение, и многие просто на видео снимали. Наверняка в "Ютуб" выложат. Обязательно посмотри! Это настоящий Голливуд! Люди были в шоке, никогда такого не видели! Да и вообще просто замечательно было!", – он даже не говорил, а выкрикивал в трубку.

Потом заявил:

"Как хорошо, что больше нет этого бандерья, под которым мы 23 года были! Хоть узнали, что такое жизнь! Жизнь! Жизнь! Жизнь!"

Тут я уже не выдержал:

"Подожди, "бандерье" – это Ефремов, Голенко, Пристюк, Кравченко? Это – депутаты, девяносто процентов которых сначала организованной толпой в НДП побежали, а когда та "сдулась" – в ПР? Они же у нас "рулили". Они – "бандерье", под которым мы 23 года были?"

В ответ после примерно пятнадцатисекундной паузы я услышал:

"Блин… Ну… Ну все равно как-то не так раньше было. А сейчас, вроде, налаживается".

После таких слов я попросил знакомого:

"О "налаживается", пожалуйста, поподробнее расскажи. Может, я чего не знаю. Какие-то предприятия открылись? Появились какие-то предпосылки к тому, что война прекратится?"

В ответ я услышал уже лишенное даже малейшей нотки былой восторженности бурчание о том, что "не все же сразу", "как-то исправится", "нужно время"…

На следующий день я все-таки посмотрел фото и видео с первомайского праздника в Луганске, почитал отзывы в соцсетях.

Да, людей, готовых, как и мой знакомый, радостно кричать: "Жизнь! Жизнь! Жизнь!", немало в Луганске.

С одной стороны, их можно понять: пережив несколько кошмарных месяцев, люди не чураются радостей мирной жизни. Не нужно быть психологом, чтоб понимать, в каком состоянии пребывает немало луганчан, особенно – пережившие прошлогодний ад. После такого любые позитивные эмоции – как в первый раз.

Но чего я никогда не смогу, так это отнестись с пониманием к людям, которые предельно цинично пользуются такой ситуацией, подменяя возврат Луганска к нормальной жизни замыливание людям глаз "песнями-плясками". Вернее, понять этих людей я могу, здесь-то все – на поверхности. А вот отнестись с пониманием – никогда.

"Культурная жизнь в Луганске просто бурлит! Никогда такого не было!", – читаю в соцсетях.

Знакомая, работник одного из управлений Луганского горсовета, рассказала, что одно из немногих управлений, которые там полноценно работают, – управление культуры. Концерты, фестивали, гастроли…

А управления экономического профиля, занимаются, по ее словам, "имитацией бурной деятельности за иногда выплачиваемую символическую зарплату".

Рассказала знакомая о своей подруге, сотруднице одного из "министерств ЛНР". Сотрудников "министерства" для экономии средств вообще распустили по домам до… 13 мая. Где вы найдете другое такое министерство, чтоб там люди полмесяца отдыхали? И какой вывод можно сделать о "государстве", где такое возможно?

Зато "культурная жизнь в Луганске просто бурлит!"

Недавно разговаривал с соседом. И он в восторге от "бурления". Рассказывал, что студия художественного слова, в которой занимается его дочь, в июне должна участвовать в каком-то фестивале в Воронеже, победители поедут в Москву (сосед убежден, что представителей "молодой республики" не обделят вниманием, потому что "это важно политически"). А на август у студийцев запланировано участие в еще одном фестивале – в "Артеке".

"Руководитель студии просто в шоке, – рассказывал сосед. – Да и я тоже. Мы и раньше на разные мероприятия по Украине ездили, но в основном на поездки родители скидывались. А сейчас все россияне оплачивают. С нас – ничего! Вот это я понимаю – забота о людях!"

Моя мама встретила на улице свою сотрудницу по детскому саду. Людмила Ивановна работала там музруком, пописывала стишки к детским утренникам и дням рождения коллег. Ближе к бальзаковскому возрасту дама решила, что поэзия – ее призвание. Сейчас она – член какого-то писательского союза с главным офисом в Москве. Мама рассказывала, что дама просто сияла, говоря:

"Какие сейчас литературные фестивали мы проводим! А как часто московские и питерские писатели приезжают! В России литературные журналы и альманахи с удовольствием публикуют произведения луганчан! Наконец-то Луганск перестал быть провинцией!"

Когда разговор перешел на бытовые темы, поэтесса посетовала, что неплохо было бы еще наладить в Луганске нормальную выплату пенсий. Последние выплаты были в апреле, а предыдущие в… ноябре прошлого года.

Увы, в нынешней ситуации почти нереально заставить многих луганчан хотя бы чуть-чуть задуматься о том, что будет дальше. Ведь пройдет немного времени, и в России схлынет эта мода на "молодые республики". Луганчан и дончан перестанут "на халяву" приглашать в Воронеж, в Москву и в "Артек" только потому, что они – луганчане и дончане. Через некоторое время утратят интерес к поездкам на Донбасс даже вышедшие в тираж и одиозные российские деятели культуры. Да и рядовых граждан нельзя до бесконечности отвлекать от действительности концертами и гуляниями. Кроме зрелищ, людям, как известно, нужен и хлеб.

Кто-то надеется, что Россия на веки вечные "подписалась" поставлять в Луганск купюры 1997 и 2004 годов выпуска, которыми в городе выдают пенсии и зарплаты? Не смешите.

Сейчас в Луганске относительно нормально чувствуют себя только предприятия пищевой промышленности, да и то не все. Машиностроительные предприятия, в основном, стоят. Как-то пытаются работать разве что завод автоклапанов и "Маршал".

Для тех, кто хоть как-то работает, налоги заменены "отстежками". Практически весь "социальный пакет" бюджета формируется из российских подачек, которых не хватает даже на обеспечение минимальных потребностей. Но если оскудеет рука дающего (или дающему просто надоест кормить нахлебников), то…

Пока же – "культурная жизнь в Луганске просто бурлит!"

Наши блоги