УкрРус

Большую войну Россия не потянет, но 12 "точек" под ударом – Маломуж

  • Война на Донбассе
    Война на Донбассе
    ipukr.com

Опасности масштабного наступления террористов на Донбассе сейчас нет. Однако сохраняется высокая вероятность провокаций со стороны террористов. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Мы получаем постоянно информацию и из-за границы, и из зоны боевых действий - от тех наших источников, которые контролируют ситуацию в зоне АТО. Я не единожды говорил еще в марте, когда все – и руководство государства, и военные, и разведчики - в один голос кричали, что 9 марта будет масштабное наступление, потом - что оно будет после Пасхи, после 9 мая – я говорил, что этого не будет. У нас есть 100% информация, что Россия сейчас не имеет ни геополитического ресурса, ни военного для того, чтобы начинать такие масштабные военные операции", - уверяет Маломуж.

В то же время экс-глава внешней разведки подчеркивает: расслабляться не стоит. Россия и поддерживаемые ею террористы из террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" будут провоцировать украинских военных минимум в 12 точках.

"На уровне боевых структур "ЛНР"/"ДНР"ожидается провоцирование конфликтов по особо опасным направлениям. Это – Широкино, Новоазовск, Дебальцево, Авдеевка, Пески, Счастье – всего 12 объектов, которые находятся по постоянным контролем боевиков. Цель провокаций – расширить территорию, дестабилизировать ситуацию, обвиняя ВСУ в нарушении режима прекращения огня. Цель России в этом всем – законсервировать конфликт на длительный период", - рассказывает Маломуж.

Собеседник "Обозревателя" убежден: разрушить планы Кремля ввергнуть Украину в изнуряющий вялотекущий вооруженный конфликт на Донбассе, можно было бы при помощи "минских договоренностей" - в несколько усовершенствованном варианте.

"Такая локальная война будет продолжаться по отдельным направлениям, пока мы не отработаем не теоретические механизмы, которые были отработаны в Минске при встрече первых руководителей Германии, Франции, России и Украины, а реальные механизмы.

Те, которые предлагались в том же Минске: назначение групп высокого уровня и широкое представительство от ОБСЕ, России, Украины, Германии и Франции (несколько тысяч человек); космический контроль периметра линии разделения и перемещения техники; фиксация в онлайн-режиме каждого выстрела с последующим выяснением совместными группами, кто это сделал и другие меры по возрождению Донбасса, обмену пленными и выведению иностранных войск за границы Украины.

Все это так и осталось на уровне общих лозунгов. Все было сброшено на локальную комиссию ОБСЕ, представителей "ДНР"/"ЛНР" и контактные группы, которые не могут справиться с такой задачей изначально", - подчеркивает Маломуж, добавляя, что понимание безрезультативности нынешнего способа реализации минских договоренностей начало приходить к участникам переговоров лишь спустя 3 месяца. Хотя работа над исправлением ошибок по-прежнему продвигается со скрипом.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал освободить Донбасс и Крым, а террористы самопровозглашенных "республик" потребовали широкую автономию и внесение в Конституцию предлагаемых ими изменений.

Наши блоги