УкрРус

Причиной падения электроопоры на Херсонщине стал подрыв

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Сотрудники полиции пришли к предварительному выводу, что рухнувшая бетонная электроопора в районе с.Богдановка Каховского района Херсонской области была повреждена в результате взрыва.

"По предварительным выводам экспертов взрывотехнической службы, опора повреждена в результате взрыва", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ Нацполиции в Херсонской области.

Сведения об этом происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194-1 (умышленное повреждение объектов электроэнергетики) Уголовного кодекса Украины.

"За совершение подобного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - отметили в полиции, добавив, что правоохранители обеспечивают общественный порядок на месте происшествия.

Как сообщал "Обозреватель", 30 декабря в 23:35 при обходе линии персонал Херсонских магистральных сетей (МЭС) обнаружил падение опоры в 23 км от подстанции (ПС) 330 кВ Каховская на ЛЭП 220 кВ "Каховка-Титан". До момента отключения нагрузка на линии составляла 165 МВт.

Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП "Каховская-Титан" в среду гражданские активисты никакого отношения не имеют. Он предположил, что его могли вызвать сильные порывы ветра. При этом Ислямов выразил надежду, что с Нового года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым.

В НЭК "Укрэнерго" заявили, что рассчитывают завершить восстановительные работы на ЛЭП до 22.00-23.00 четверга, однако ухудшение погодных условий или сложности с подъездом ремонтных бригад к месту упавшей опоры могут продлить восстановительные работы на 1 января.

В Нацполиции заявили, что во избежание поражения током людей взяли поврежденный участок ЛЭП под охрану.

Из-за проблем с электроснабжением в Крыму прекратилось движение троллейбусов. Крымчане начали жаловаться на проблемы с отоплением и водоснабжением: опасаются замерзнуть в своих домах.

Наши блоги