УкрРус

В Украине целенаправленно уничтожают волонтерское движение - Наталья Хазан

Читати українською
  • В Украине целенаправленно уничтожают волонтерское движение - Наталья Хазан
    Наталья Хазан рассказала об уничтожении волнтеров

Дело против волонтеров из Фонда обороны страны продолжается, несмотря на все судебные ошибки.

На Донбассе вновь начинаются бои, все, что сейчас может Фонд - раздавать остатки помощи со склада и проводить тренинги.

При этом судебные дела открываются против волонтеров по всей стране. Система волонтерского движения уничтожается и солдаты уже скоро могут остаться даже без жгутов.

Об этом рассказала "Обозревателю" Наталья Хазан, волонтер Фонда обороны страны, в деятельности которого Генеральная прокуратура Украины увидела расхищения.

C чем связано дело против Фонда обороны страны?

- Волонтеры стали опасны. Это сила, это реальная сила, что добровольцы, что волонтеры. Активная часть населения - это сила. И она плохо управляема. Послушным "стадом" легче управлять и делать все, что душе угодно. Им неудобны активные люди, они неудобны государству.

Посмотрите, что сейчас будет происходить на востоке. Сейчас военные действия будут возобновляться. Уже сейчас идет обострение конфликта. То есть мы уже сейчас получаем двухсотых-трехсотых не по болезни, как мы получали эти два месяца (то есть они были не ранены, а просто заболевшие), а сейчас уже убитые в бою. Сейчас все это будет нарастать - война не закончена.

А на нас заводят уголовные дела, при этом допуская ошибки даже в самых базовых вещах. Есть решение черниговского суда, где написано, что я и еще один волонтер: "Должностные лица фонда Хазан Наталья и Кашевская Ирина". А мы даже не состоим в штате фонда, мы же волонтеры, какие там должностные лица? Все это бред с самого начала.

Чем грозит уничтожение волонтерского движения?

- Если не будет волонтеров, то мы будем получать больше двухсотых, больше ампутаций. Потому что то, что государство выдает солдатам жгут 86 года. Он ни руку, ни ногу не спасет. Он реально не спасет. В свою очередь волонтеры закупают американские, которые могут спасти человека. Без них мы будем получать больше калек.

Даже сейчас, вместо того чтобы помогать армии, я сейчас в Киеве фактически занимаюсь судебным делом, которые завела на меня ГПУ и пытаюсь как-то еще в телефонном режиме, еще собрать помощь дистанционно. Я не могу сейчас полноценно работать, помогать, меня выбили из этой колеи.

И таких как я не единицы. Это же не только к Фонду претензии. Если бы вопрос был только в Фонде обороны страны, членом наблюдательного совета которого является Корбан, но работа против волонтеров ведется повсеместно. Ни о каком политическом подтексте уже речи быть не может, это системная работа по уничтожению всего волонтерского движения.

Например, вчера общались с батальоном "Сетка", на них тоже завели дело. На девушек, которые плетут маскировочные сетки... Все что делал Янукович на Майдане в маленьком масштабе - делают сейчас в масштабах страны.

Как вы сейчас действуете? Фонд заблокирован?

- Сейчас мы отдаем то что есть на складе, проводим тренинги по военной медицине. Ничего нового мы не закупаем и не понимаем, что ждет нас дальше.

А кроме непосредственно сбора и передачи материальной помощи мы в Фонде занимается и организацией помощи. Например, нам отправляют заявку, что надо берцы и форму. И прежде чем бежать и купить, мы выясняем реальную надобность, сравниваем потребности других подразделений, которые могут находиться в самом эпицентре боевых действий.

Во-вторых, мы выясняем, есть ли это на складе в соответствующем секторе, соответствующей бригаде, мы выясняем все эти нюансы, кому звонить. Мы добиваемся того, что если это на складе есть нужные вещи, то чтоб это привезли, а не украли. А не так, чтоб мы как волонтеры привезли, галочку поставили, а потом все украли.

У нас очень большой кусок работы в том, чтобы военные, больницы, получили все то, что они должны получить от государства. Мы учим их писать заявки, мы учим их добиваться зарплат, льгот, всех выплат. Это огромный кусок работы.

Вы затронули вопрос хищений, какой реальный объем этих преступлений?

Я не считала, но тыловики делают все, чтобы мы этого и не знали. Наши IT-шники написали специальный софт для складов, чтобы упростить логистику. Хотели его передать тыловикам. А потом мы выясняем, что софт по логистике и складам был куплен давным-давно Министерством обороны за несколько миллионов.

Но все равно основное хищение происходит не на складах, а когда груз идет со склада на передовую. Грузовики просто не доезжают. Аналогичная ситуация и с топливом: выписали 100л – доехало 80л, и так при каждом удобном случае.

У нас все тыловое обеспечение устроено на двух принципах: саботаж и воровство. Логически, если кто-то там получает зарплату в 2 тысячи гривен, а машина у него стоит 20 тысяч долларов, откуда она у него? Сколько вот нужно откладывать с зарплаты в 2 тысячи, чтобы купить машину. Это же нереально.

А мне с передка ребята, которым наш Фонд помогает, звонят. Сразу же, со дня обысков, с 31 октября, каждый день. Настроение у них, конечно, после таких новостей... А эти люди с оружием не эфемерны, это реальные боевые солдаты.

Ранее, как писал "Обозреватель", экс-заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистраци Святослав Олейник заявил, что Геннадий Корбан не мог быть причастен к разворовыванию средств благотворительного фонда "Фонд обороны страны", так как он сам был одним из его крупнейших доноров.

Наши блоги