УкрРус

Открыто еще одно уголовное производство по "вышкам Бойко" - Аваков

  • Юрий Бойко
    Юрий Бойко

Министерство внутренних дел Украины открыло еще одно уголовное производство о хищении около 60 миллионов долларов при закупке "Черноморнефтегазом" буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, производство открыто на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновол и собранных материалов.

"Установлено, что согласно материалам тендерной документации "Черноморнефтегаза", а также анализа рыночных цен – стоимость подобных буксиров "Petra Admiral" и "Petra Majestic" производства одного и того же малазийского завода не должна превышать 35 млн. долларов США за одно судно. В то же время фактически они были приобретены "Черноморнефтегазом" по цене около 60 миллионов долларов США", - отметил Аваков.

Также, по его словам, установлено, что должностные лица "Черноморнефтегаза" при проведении закупки этих буксиров завладели государственными средствами, завысив реальную стоимость судов, приобщив посредников - украинское предприятие Sea dynasty ltd и британскую компанію Very lux Company LLP, на счета которых были переведены государственные средства "Черноморнефтегаза" в сумме 121 млн. долларов.

ВОСКРЕСНЫЙ ОТЧЕТ.1. ЗАКАРПАТЬЕ.Про все уже говорено-переговорено. Бандитам, контрабандистам, чиновникам, подыгрывающ...

Posted by Arsen Avakov on 18 липня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2014 года стало известно, что председателем правления ПАО "Укртрансгаз" избран Валерий Ясюк. А уже 8 марта он был отстранен от занимаемой должности.

Ясюк является бывшим председателем правления "Черноморнефтегаз", который подписывал документы о покупке скандальных "вышек Бойко". Тогда "Черноморнефтегаз" приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

Самого Ясюка называют человеком ближайшего соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

В СМИ допускали,что афера "Вышки Бойко" на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Наши блоги