УкрРус

Злодей, картинка, ссылка: блогер рассказал, как работают интернет-тролли в России

  • Злодей, картинка, ссылка: блогер рассказал, как работают интернет-тролли в России
    staiki.net

Профессиональные тролли, наводнившие российские и украинские интернет-форумы и сайты, получают за "правильные" комментарии не менее 45 тысяч рублей в месяц.

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал петербургский блогер Марат Буркхард, который два месяца проработал в организации под названием "Интернет исследования" - самой известной "фабрике троллей" в России.

"Это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы, при выполнении которой ты зарабатываешь 45 тысяч (рублей. - Ред.). А норма – это 135 комментариев за смену, которая длится 12 часов", - сообщил блогер. Начальники отделов при этом зарабатывают вдвое больше. "Я случайно увидел ведомость, просто ужаснулся – 70-80 тысяч за то, чтобы читать мой бред, если я там ошибусь, вот так мне пальчиком помахать", - добавил собеседник.

По его словам, в Петербурге в четырехэтажном здании круглосуточно работают сотни людей, занимаясь самыми разнообразными видами постинга.

"Есть отдел "Живого Журнала", новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, видео", - отметил Марат.

Блогер рассказал, что работал в отделе муниципальных форумов. "Наш отдел комментировал посты. Есть всевозможные форумы, например, Infosamara.ru и прочие, все города и веси России. У каждого есть общегородской сайт, на котором есть форум. Специальные люди на этот форум пишут какую-то новость, а наша задача - ее прокомментировать. Причем комментируется это таким образом: мы разделены на тройки. Один из нас "злодей" (тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть для достоверности). Остальные двое вступают с ним в дискуссию. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой - ссылкой на свою правоту. Злодей, картинка, ссылка", - поделился подробностями Марат.

Одно из заданий "троечки" блогера было таким: поднять тему присутствия войск НАТО в составе украинского контингента. "Эту тему нужно поднять на 35 провинциальных форумах. Исходный пост появляется в ЖЖ, а затем этот пост дублируется на астраханском форуме и далее по списку в алфавитном порядке - Бийск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград...", - рассказал Буркхард. Завершается работа троечки подставных комментаторов на общероссийский форумах а-ля "Чупакабра" и на городских Читы и Череповца.

"Там кабинетов 40, и в каждом сидит по 20 человек, у каждого свои задачи. Пишут и пишут целый день: то Обама, то Меркель, то Греция, то Северная Корея", - резюмировал Марат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывшая сотрудница "фабрики троллей" на условиях анонимности рассказала журналу "Собака", как устроена гигантская машина пропаганды и почему долго на такой работе не продержаться.

Наши блоги