УкрРус

Блогер рассказал об успехах и неудачах украинской армии за год

Читати українською
  • Блогер рассказал об успехах и неудачах украинской армии за год

Украинская армия за год изменилась и в качественном и в количественном планах, однако остается огромное количесвто проблем, которые необходимо решить в этой сфере.

Об этом пишет в своей статье для "Лиги" блогер и боец АТО, автор "Дневников мобилизованного" Максим Колесников.

"Какой стала армия за это время? Безусловно другой. Более опытной, лучше оснащенной, сработавшейся. По большей части единообразно одетой и обутой. Более сплоченной, более сильной в конце концов", - подчеркнул он.

И продолжил: "Какой армия пока не стала? Не стала организационно эффективной. Не стала прозрачной для общества. Не стала комфортной для солдата. Не стала правильно отобранной - военкоматы гребут всех, кто не в состоянии сопротивляться, но отталкивают многих добровольцев. Не стала современно вооруженной - несмотря на колоссальный прорыв в виде современной личной экипировки, тепловизоров, беспилотников, планшетов, компьютерных систем, армия все еще вооружена автоматами разработки 1940-х, пушками разработки 1950-х, танками разработки 1960-х, бронемашинами разработки и производства 1970-х. Армия питается по нормам 1961-го года, живет и воюет по Уставам, которые были написаны в 1983-м, и живет в казармах, инвестиции в постройку которых практически закончились в 1991-м".

При этом журналист подчеркнул, что нельзя сказать, что армия умеет мало - иначе линия разграничения была бы в лучшем случае по Днепру.

"Но нельзя и успокаиваться, систему современного обучения только еще предстоит построить. А учебные центры, в которых сейчас хватает бардака и пьянства и не хватает собственно учебы, необходимо преобразовать в места, где мобилизованные и призывники получают действительно необходимые на службе навыки и знания", - заявил Колесников.

"Наша армия сильна в поле и способна выполнять боевые задачи в условиях численного и технического превосходства противника - и это то, чего удалось добиться за период войны. Но сейчас, когда пушки замолчали, и даже из автоматов стреляют редко, бойцы и офицеры жалуются на возвращение худших традиций "УПА" - Української Паперової Армії. Бумажная волокита, бесконечные формуляры и бумажки, смысла которых практически никто не понимает, канцелярщина и бюрократизм - со всем этим армии еще предстоит побороться. Наша армия еще только учится ценить время, людей, деньги. Надеюсь, что нас ждет в этом успех, потому что в противном случае Украины может и не стать. Всему обществу предстоит над этим поработать - армия не станет качественно другой без усилий всех граждан", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Игорь Тишкевич объяснил, как война превращает украинскую армию в полноценный институт власти.

Наши блоги