УкрРус

Готов сдать загранпаспорт: Мартыненко поведал о ходе своего дела

  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    ukrlentanews.com

Спустя 7 месяцев после окрытия дела экс-нардеп Николай Мартыненко фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро в качестве свидетеля, и никаких подозрений ему так и не предъявлено.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Сам политик объясняет это отсутствием каких-либо доказательств в отношении него, подчеркивая, что НАБУ использует незаконные методы во время проведения обысков.

"Вся фабула уголовных производств, которые расследуются НАБУ, исчерпывается статьями в СМИ. То есть все основывается на фейках. И это несмотря на сотни допросов и обысков, запросы в другие государства. Надо сказать, эти фейки очень хорошо продуманные и "раскрученные". Я их не раз опровергал, в том числе в НАБУ и ГПУ", – завил он.

Мартыненко также утверждает, что готов сдать свой загранпаспорт для скорейшего завершения расследования.

"Я – свидетель, сам отказался от депутатского иммунитета, никуда не скрываюсь и не могу препятствовать следствию. Даже готов сдать свой загранпаспорт, лишь бы НАБУ быстрее закончило расследование", – заявил экс-нардеп.

Напомним, в Верховной Раде восьмого созыва близкий соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко представлял фракцию "Народного фронта". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

Кроме того, Мартыненко причастен к махинациям с урановой рудой. Так, по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. А делает это фирма Steuermann, близкая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер. По данным СМИ, "фронтовик" мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

В свое время СМИ также писали, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Кроме того, по информации журналистов, имеющая к нему отношение латвийская компания Zodiak Plus была нечестно объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро.

Место:
Объект:
Наши блоги