УкрРус

Контрабандисты лекарств развернули кампанию против властей для защиты своих каналов сбыта фальсификата

Читати українською
  • Контрабандисты лекарств развернули кампанию против властей для защиты своих каналов сбыта фальсификата

Настоящую кампанию против правительства развернули контрабандисты импортных лекарств с целью добиться отказа от лицензирования импортных лекарств или существенное упрощение этой процедуры.

Акции с импровизированными очередями возле аптек и Кабинета министров, которые состоялись на днях в Киеве, были призваны запугать украинцев и власть тем, что скоро людей не чем будет лечить. При этом не было озвучено ни одного серьезного аргумента, а крупные игроки фармрынка вообще не вмешивались.

Несмотря на провозглашенные лозунги защиты прав пациентов, инициативы "митингующих" играют на руку только контрабандистам, которые смогут и дальше завозить фальсификат в страну.

"Митинги" прошли на фоне активной борьбы нового министра доходов и зборов с коррупцией в таможне. Глава ведомства Александр Клименко признал, что это серьезный вызов для него, поэтому в ближайшее время будут внедрены уже наработанные в налоговой службе аниткоррупционные практики. Последние получили поддержку у президента Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

Однако, как показывает практика, этого может оказаться недостаточно. Уже который месяц продолжается скандал вокруг анастетика "Убестезин" в стоматалогии.

Напомним, в прессе появились сообщения о том, что импортный анестетик подделывают в Украине. Будучи низкого качества, он представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов. На основании сообщений СМИ в конце декабря 2012 года Генпрокуратура поручила провести проверки на предмет возможного использования фальсифицированного лекарства "Убистезин". Позднее появилась информация, что поддельные партии обезбаливающего не только могли подделываться в Украине, но и ввозиться контрабандным путем.

Несмотря на явные признаки коррупции и зарождающийся международный скандал, новые импортные партии "Убистезина" опять получили сертификаты качества для последующей реализации в Украине. Теперь контрабандисты смогут ввозить под эти сертификаты новые партии без официальной растоможки или производить фальсификат в стране.

Наши блоги