УкрРус

Коломойский vs Украина: юрист оценил шансы Киева в Стокгольмском арбитраже

  • Юлиан Хорунжий
    Адвокат Юлиан Хорунжий в студии ОБОЗ-ТВ

Три кипрские компании, которые являются миноритарными акционерами "Укрнафты", представляющими интересы украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, направили в Министерство юстиции официальный иск о претензиях к государству Украина на 4,67 миллиарда долларов, и шансы на выигрыш процесса у них очень большие.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат, партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

По его словам, данный иск имеет две основные причины: экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта", или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаз Украины" в течение нескольких лет, а также изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта", в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%.

"Есть юридические причины для удовлетворения такого иска, несмотря на то, что конечными бенефециарами являются граждане Украины, но это инвестиционные деньги, которые заходили из заграницы. Могло ли государство Украина заствлять хозяйствующие субъекты продавать свой товар по цене ниже рыночной – это вопрос, вызывающий большие сомнения", - отметил Хорунжий.

По мнению юриста, сума в почти 4,7 млрд долларов США является завышенной, хотя, возможно, она может быть достаточно обоснованной в самом иске.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что группе "Приват" Коломойского грозят потери миллиардов гривен в судебном разбирательстве с НАК "Нафтогаз Украины" по делу "Укрнафты".

Наши блоги