УкрРус

Freedom House о свободе слова в Крыму: хуже чем в Иране и Сирии

  • Freedom House о свободе слова в Крыму: хуже чем в Иране
    Freedom House о свободе слова в Крыму: хуже чем в Иране
    Иллюстрация: JoyInfoUA

За год российской оккупации Крым оказался в десятке стран и территорий мира, которые имеют наихудшие показатели по соблюдению прав человека и уровня свободы слова в частности.

Об этом говорится в отчете авторитетной правозащитной организации Freedom House.

В опубликованном списке захваченный Россией украинский полуостров фигурирует рядом с Сирией, Ираном, Беларусью, Узбекистаном и Туркменистаном.

Крым получил 94 балла по стобальной шкале, где 100 является наихудшим показателем. Не лучшая ситуация со свободой прессы обстоит и у страны-агрессора – России, которая получила 83 балла в то время как Сирия и Иран получили по 90 баллов.

Относительно российских СМИ в докладе говорится, что они находятся в подчинении у государственного аппарата.

"В этой обстановке независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется с помощью тюремного заключения, пыток и других форм репрессий", - говорится в отчете.

Исследователи подчеркнули, что украинский полуостров подчинили российским законам о СМИ после оккупации и аннексии Крыма в 2014 году. В отчете говорится, что крымские масс медиа столкнулись с многими ограничениями и насилием, которые им были неведомы до оккупации россиянами.

"В условиях российской оккупации, когда плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытия и блокировки украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ. Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, которые способствуют массовому выезду журналистов из Крыма и создают условия риска для тех, кто остался ", - сказано в отчете.

Исследователи отметили в своем докладе, что за последние десять лет уровень свободы прессы в целом существенно снизился. По мнению правозащитников, это связано с насилием в отношении журналистов, а также принятыми в ряде стран законами, которые ограничивают деятельность масс медиа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1" заявил, что крымчане сами вынудили его забрать их в Россию.

Наши блоги