УкрРус

Бузину и Калашникова могли убить радикалы или российские спецслужбы - экс-генпрокурор

Читати українською
  • Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун
    Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун
    ru.tsn.ua

Последние резонансные убийства в Украине, в частности бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова, а также журналиста и писателя Олеся Бузины, могли быть организованы радикалами или инспирированы российскими спецслужбами.

Такое мнение высказал экс-генпрокурор Святослав Пискун, сообщает УНИАН.

Он отметил, что есть несколько версий этих резонансных убийств. Первой он назвал связь с бизнес-интересами и устранением свидетелей финансовых махинаций, хотя и высказал сомнения по этому варианту. Второй пискун назвал сведение счетов, а третьей – политическое убийство. По его мнения последняя версия самая вероятная.

"Проанализировал через телевидение и прессу ряд убийств политиков и бизнесменов Партии регионов и сделал следующий вывод: эти убийства могли совершить люди, которые организовались в банду по типу "красных бригад" в Италии, то есть это радикалы, которые отвечают убийствами на несовершенную, непрофессиональную, неквалифицированную работу украинских правоохранительных органов, которые решили заняться самосудом", - рассказал экс-генпрокурор.

В подтверждение этой версии Пискун приводит заявление от некой "Украинской повстанческой армии", поступившее на электронную почту политолога Владимира Фесенко. В нем, как утверждает политолог, эта организация берет на себя ответственность за убийство "антиукраинской сволочи: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины".

Отвечая на вопрос, может ли быть это заявление фейковым и инспирированным российскими спецслужбами для дискредитации Украины, Пискун отметил, что "это заявление может быть и фейковым, это тоже может быть сделано руками российских спецслужб для того, чтобы активизировать те пророссийские радикальные группы, которые могут в свою очередь тоже создать такую группу и начать убивать украинских патриотов. Это, как говорят, называется "многоходовочкой".

Как сообщал "Обозреватель", в Госдепе США осудили убийства журналиста Олеся Бузины и бывшего народного депутата Олега Калашникова, но комментировать их возможные причины отказались.

Наши блоги