УкрРус

Шесть лет без промаха: в сети рассказали о наглой схеме "развода" на OLX

45т Читати українською
  • В сети рассказали о наглой схеме "развода" на OLX
    1/4
    В сети рассказали о наглой схеме "развода" на OLX| © Facebook Сергея Бабенышева

Наглые мошенники в течение многих лет проворачивают одну и ту же схему на сайте OLX, не боясь правосудия.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Сергей Бабенышев, который едва не стал жертвой аферистов.

Бабенышев раскрыл схему, по которой его пытались "развести".

"Вы размещаете объявление на сайте olx.ua. Вам звонит потенциальный клиент (мошенник) с предложением купить у вас ваш товар, перечислив вам деньги на кредитку, и только на кредитку. Мотивируя это тем, что он юрлицо, и неся всякую несуразицу по этому поводу. Обещает оплатить через пару часов. Через пару часов, вам звонит "представитель ПриватБанк или Ощадбанк", говорит что вам поступила сумма, которая сейчас заблокирована на счете, и для того чтобы ее получить, нужно открыть текущий счет", - рассказал он.

Затем, по словам Бабенышева, для подтверждения, что карта ваша, просят указать лимит и сумму средств на карте. В случае пострадавшего это было 9 тыс. грн.

"Когда вы назвали, все необходимые данные, мошенник говорит вам как активировать счет для получения денег. Для этого вам необходимо зайти в приват 24, и сделать перевод с карты на карту (Вроде бы смешно, но думаю, наш необразованный народ ведется на этот развод). Сначала говорит выбрать карту кредитка, и указать номер карты 5211 5273 0800 6721 (на имя Мельник Сергей Владимирович), ввести сумму 8000, подтвердить. После просит посмотреть статус в архиве. Выходим из приват24, заходим заново, делаем то же самое с 1000 грн (как раз ваш остаток на карте), и подтвердить", - пишет Бабенышев.

Он сообщил, что затем, когда жертва провела эти операции, деньги с карты будут списаны, а телефоны мошенников - отключены.

"В моем случае, я сознательно отправил 1 грн 50 копеек двумя платежами, с назначениями платежа, указанными на скринах", - рассказал Бабенышев.

По его словам, мошенник очень удивился, когда узнал, что его обман раскрыт, рассказав, что очень многие переводят таким образом ему деньги в течение шести лет. Наказания за преступление он, как оказалось, совершенно не боится.

Бабенышев в свою очередь сообщил, что собрал всю необходимую информацию и написал заявление в полицию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт по кибербезопасности раскрыл схему мошенничества в сети.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги