УкрРус

Теневые схемы власти: чьи махинации "не замечает" НАБУ

Читати українською
  • Деньги
    Антикоррупционные органы не замечают многих преступлений влиятельных чиновников
    Униан

Национальное антикоррупционное бюро игнорирует ряд громких эпизодов, связанных с влиятельными политиками и чиновниками. Сомнительные успехи в делах о "черной бухгалтерии" Виктора Януковича и газовых махинациях беглого народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко - лишь капля в море украинской коррупции. "Обозреватель" решил разобраться, какие многообещающие производства пока не замечает или не хочет замечать НАБУ.

"Кошелек" Авакова

В конце июля пришел ответ на запрос "Обозревателя" в НАБУ. Ведомство подтвердило, что не занимается фактом причастности министра внутренних дел Арсена Авакова или людей из его окружения к торговле углем с оккупированных территорий. Хотя ранее украинский бизнесмен, специалист по корпоративным войнам Вадим Гриб напрямую обвинил главу МВД в "крышевании" поставок угля из так называемых ДНР и ЛНР.

Арсен Аваков

Арсен Аваков. Фото ЕРА

"К примеру, взять угольный бизнес. Сегодня существует схема, когда ежедневно через границу перегоняют около тысячи пустых вагонов с нашей стороны, а потом к нам идут груженые вагоны с той стороны. За каждый вагон платится от 3,5 до 5 тысяч гривен. В день это примерно от 3,5 до 5 миллионов. И эта схема, которую контролирует Аваков через своих людей", - подчеркнул Гриб.  

Столь громкие обвинения в адрес высокопоставленного чиновника, тем более главы правоохранительного ведомства, требуют как минимум проверки. Но она не проводилась. Так же, как и не проводилась проверка по поводу причастности к угольным схемам нардепа от фракции "Народный фронт" Игоря Котвицкого, который является давним соратником Авакова.

Правда, расследование против Котвицкого таки ведется, хотя и по другому эпизоду - о незаконном обогащении. Не удивительно, что в прошлом году Котвицкий был признан самым богатым депутатом.

Он подозревается в выведении из Украины 40 млн долларов на счет панамской офшорной компании. По информации же нардепа от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий - "кошелек" Арсена Авакова, и часть выведенных денег принадлежит министру.

Связь между ними действительно прорисовывается более чем четко. С середины 90-х Котвицкий вместе с Аваковым занимался добычей газа. Нынешний глава МВД называл его "быстро прогрессирующим молодым человеком". В 2010 году Котвицкий вошел в совет правления банка "Базис", который, по информации СМИ, контролировался Аваковым. В частности, жена министра Инна Авакова была заместителем главы правления "Базис". Кроме того, Котвицкий имеет 9,5% акций компании "Инвестор", в которой 42% акций принадлежит все той же Инне Аваковой.

По понятным причинам, Аваков усердно пытается обелить давнего бизнес-партнера, настаивая на том, что Котвицкий законно вывел деньги. Несмотря на очевидную подозрительность ситуации, на допрос Авакова пока никто не зовет.

Впрочем, в середине июля генпрокурор Юрий Луценко хотя бы инициировал назначение служебного расследования относительно того, почему министр не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого. По информации источников "Обозревателя", заявление Луценко было связано с растущим напряжением между "Народным фронтом" и БПП. Но еще не факт, что расследование таки будет начато. Да и конфликт интересов - по сути, дело второстепенное. А вот связь Авакова со схемами Котвицкого, похоже, никто не исследует.  

"Стена" Яценюка

Не спешат антикоррупционные органы заниматься и старыми грешками экс-премьера Арсения Яценюка. НАБУ расследует, причем небезуспешно, махинации его давнего соратника и так называемого кошелька - Николая Мартыненко. Того подозревают в присвоении денег госпредприятий - "Энергоатома" и Одесского припортового завода.

Несмотря на то, что схемы проворачивались во времена премьера Яценюка, бывшего главу правительства пока с ними не связывают. Хотя подобные махинации без поддержки в Кабмине провернуть было бы крайне сложно.

Еще одно потенциально перспективное производство против Яценюка - его амбициозный проект "Стена". Бывший премьер пиарился на нем больше года.  На проект уже поэтапно выделено 200 и 400 млн грн. И финансирование продолжается. Но вместо обещанного "Европейского вала" на украинско-российской границе виден только забор из проволоки. Антикоррупционные органы по каким-то причинам не задались вопросом, на что же пошли выделенные средства.

В итоге в конце июля несколько нардепов обратились к НАБУ с просьбой проверить, куда потратили бюджетные деньги, выделенные на строительство "стены". Реакции пока не последовало.

Грузинская команда

Вызывает некоторые подозрения и закрытие НАБУ уголовного производства против одесского губернатора Михеила Саакашвили. Его подозревали в причастности к коррупционным преступлениям. Еще в январе нардеп от БПП Дмитрий Голубов заявил, что компания Kadorr Group подкупила команду Саакашвили тремя квартирами в элитном комплексе "Королевские сады" на Французском бульваре, которые достались самому Саакашвили, его заму Владимиру Жмаку и тогда еще прокурору Одесской области Давиту Сакварелидзе. Обвинения громкие - дело пришлось завести. Но уже в феврале НАБУ его закрыло. В ведомстве заявили, что Голубов отказался от дачи показаний. Самое любопытное, что сам нардеп это отрицает.

"Это полная чушь. Но я, конечно, понимаю, что пока в НАБУ руководит "подчиненный" Саакашвили Гизо Углава (первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро, бывший заместитель главного прокурора Грузии при президенте Саакашвили - Ред.), никаких расследований, а тем более уголовных дел против грузинской банды не будет", - написал Голубов в Facebook.

В этом контексте любопытно еще и то, что НАБУ в конце июня отказалось от дела против экс-заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который сейчас работает над созданием партии с Давитом Сакварелидзе. Новую политсилу связывают с Саакашвили, хотя в последнее время он пытается от нее дистанцироваться в публичной плоскости.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ пригрозило Александру Онищенко международным розыском

Место:
Наши блоги