УкрРус

ГПУ возбудила 240 уголовных дел по фактам проявления сепаратизма

Читати українською
  • ГПУ возбудила 240 уголовных дел по фактам проявления сепаратизма
    kvedomosti.com

Генеральная прокуратура Украины возбудила 240 уголовных дел по фактам проявления сепаратизма. Об этом заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий на совещании с участием руководителей центрального аппарата ГПУ и прокуроров областного уровня, сообщает пресс-служба ГПУ.

Кроме того, выявлено 177 лиц, которым объявлено о подозрении в совершении указанных преступлений. В отношении 94 человек судами избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Законом предусмотрено наказание от трех лет лишения свободы до пожизненного заключения за совершение уголовных правонарушений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Махницкий расценивает подстрекательство людей к массовым беспорядкам на Востоке и Юге Украины, захвату административных зданий, противодействие силовым структурам как "преступление против государства". По его мнению, первоочередной задачей совместно с другими правоохранительными органами является предупреждение преступных действий радикалов.

"Махницкий констатировал, что в юго-восточных регионах риск нарушения территориальной целостности и неприкосновенности государства остается чрезвычайно высоким, о чем свидетельствуют последние события в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Он отметил, что сепаратистами провозглашаются так называемые республики, организуются незаконные референдумы, а самозванцы пытаются взять на себя функции представителей власти", - говорится в сообщении.

Генпрокурор назвал недопустимыми в последнее время распространенные факты ограничения свободы работников правоохранительных органов и военнослужащих и их захват, в частности, начальника Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, Славянского межрайонного прокурора, начальника контрразведки воинской части и его водителя. По указанным фактам возбуждены уголовные производства.

Кроме этого, Махницкий назвал необходимым принятие всех мер по выявлению и перекрытию каналов финансирования таких действий. Также он положительно оценил недавнее ужесточение Верховной Радой уголовной ответственности за совершение преступлений против национальной безопасности Украины.

Также он сообщил, что органами прокуратуры в судебном порядке обжалован ряд антиконституционных решений органов власти и местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги