УкрРус

Пеший поход: украинские солдаты устроили бунт против нечеловеческих условий на полигоне

Читати українською
  • Военные 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан, протестуют против нечеловеческих условий
    1/12
    Военные 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан, протестуют против нечеловеческих условий| © news.pn

Военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады, которые находятся на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, пожаловались на нечеловеческие условия.

В понедельник, 8 февраля, солдаты пешком пошли в военную прокуратуру, расположенную в Николаеве. На полпути к городу бойцов забрал автобус, выделенный Николаевской облгосадминистрацией, сообщает портал "Преступности.Нет".

В разговоре с активистами, которые прибыли их поддержать, бойцы рассказали об ужасных условиях, в которых они живут на полигоне.

Так, солдат с позывным "Путя" рассказал, что спят на полигоне практически на снегу, и не могут даже помыться. У некоторых бойцов матрасы со вшами, лекарства просрочены, при том, как волонтерская помощь с территории бригады вывозится машинами. Боец также сообщил, что они неоднократно обращались уже по этому поводу, однако должной реакции не последовало, в связи с чем они приняли решение жаловаться в прокуратуру.

У бойцов очень много жалоб на командира батальона Александра Марущака. На полигоне они уже четыре дня, но катастрофическая ситуация с их обеспечением началась намного раньше. Солдаты рассказали, что за 4 дня им дали только два раза по сухому пайку, поэтому военнослужащим приходится за свои деньги искать себе еду.

Кто-то из бойцов признался, что в последний раз мылся еще 25 декабря 2015 года.

ПЬЕМ СНЕГ

"Мы получили сухпайки на двое суток еще 1-го числа. Сегодня 8-е число. Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше где спать. Я купался в последний раз еще 25 декабря, то есть нормальный душ. И то, это было потому, что я вырвался, ехал с обучения из Львова, и здесь покупался по дороге, снял себе номер. Потому что бригада не могла забрать мобилизованного, мы ехали за свои деньги. У нас появилась чесотка, так как не мылись. Командирование отметило людей белым бинтиком, типо это чесоточные, и так оно и продолжается. Чесотка началась еще в черкасском полигоне, мы же сколько не мылись - посмотрите на нас. В Статусе Вооруженных сил Украины четко и ясно прописано - баня должна быть хоть раз в неделю, но это должна быть баня, а не одна машина, в которой греется вода, в другой холодная вода, два тазика, и мы все в них моемся, все! Если хочешь помыться - купи, принеси соляры, принеси воды - тоже не знаешь где, а потом помоешся может быть", - рассказал пулеметчик Виталий Путилин.

"Еда в виде макарон с водой, и какую-то палку колбасы порезали, набросали туда, и это как бы пища. Мы получили на двое суток питание, и ехали в вагоне, там и съели. Банка каши, печенье, ну, сухпай. А здесь мы уже четвертые сутки голодные. Один сухой паек на двое суток. Туалета нет, еды нет, воды нет, помыться не можем вообще. Уже забыли, когда мылись. Условия проживания - один на одном спим, палатку натянули - а там грязь по колено. Обратиться ни к кому не можем, обращаемся - а без толку. Никто нас не слушает вообще... На передовой было легче, там ты знаешь, за кого воюешь, за детей своих. А сейчас наше же руководство стреляет нам в спину", - рассказал военнослужащий Игорь.

"Вчера попытались выехать купить дров на "бэхе", комбат сказал - заправлять ее за свои деньги и дрова покупать тоже. Воды по сегодняшний день до сих пор нет, топили снег. Як можно жить, если мы снег топим, чтобы пить воду? Я понимаю это на передовой, но я никак не могу понять, почему над нами издеваются здесь уже второй месяц. Люди уже просто не выдерживают, так дальше не может продолжаться. Сегодня мы нашли одного старшего, начальника штаба, говорим: вы хоть бы объясните, как мы жить дальше будем. Он говорит: молча", - поведал Путилин.

ПРОКУРАТУРА РАЗБЕРЕТСЯ

Прокурор Николаевского гарнизона Южного региона Украины полковник юстиции Александр Кит пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных, если таковы будут.

После встречи, состоявшейся в здании Николаевской районной государственной администрации, военных провели в зал и накормили. На автобусе военных отправят обратно на полигон.

Отметим, что губернатор Николаевской области Вадим Мериков считает, что не бойцы должны были идти в прокуратуру, а прокуратура к ним.

"Не народ в прокуратуру, а чиновники к людям! Военный прокурор, который прячется по кабинетам, пусть поднимает свою пятую точку и едет на встречу с солдатами!", - заявил Мериков еще до встречи с бойцами.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что чем отличается паек украинского солдата от западных.

Наши блоги