УкрРус

На прошлой неделе Луганск обстреливали запрещенными кассетными бомбами – ОБСЕ

  • Кассетные бомбы
    Кассетные бомбы
    fb.ru

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала использование кассетных боеприпасов при обстреле Луганска на прошлой неделе.

"Впервые за многие недели мы сообщили об использовании кассетных боеприпасов в Луганске на прошлой неделе", - сказал заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что наблюдатели ОБСЕ определили направление, откуда прилетели снаряды, но не могут назвать, кто именно их применял.

Хуг отметил, что в зоне АТО фиксируются многочисленные боевые столкновения с применением танков, артиллерийских систем, противотанковых ракет, пулеметов и стрелкового оружия.

Замруководителя миссии подчеркнул, что в результате боевых действий продолжает страдать мирное население. По его словам, миссия ОБСЕ продолжает работу в надежде установить временное перемирие для того, чтобы дать возможность эвакуироваться гражданскому населению. "Специальная мониторинговая миссия готова способствовать восстановлению и поддержанию перемирия, которое необходимо сохранить минимум в течение трех дней", - заявил Хуг.

В свою очередь микроблог в Твиттере СММ ОБСЕ приводит позицию главы спецмиссии в Украине, посла Эртугрула Апакана относительно эвакуации населения: "Я полагаю, что есть пространство для временного прекращения огня, чтобы гражданское население могло покинуть районы, подвергающиеся ударам"

Как сообщал "Обозреватель", украинские волонтеры продолжают занимаются вывозом мирного населения из населенных пунктов Донбасса, которые стали линией фронта.

В среду активисты в соцсетях попросили соблюдать режим тишины о маршрутах волонтеров и точках эвакуации гражданских, так как террористы активизировались и работают артиллерией именно по тем позициям, где больше всего скапливаются люди.

Место:
Наши блоги