УкрРус

Часть "беркутовцев", которых на суде "сдал" сослуживец, уже задержаны - ГПУ

Читати українською
  • беркут майдан
    Иллюстрация
    ZN.ua

Часть экс-беркутовцев, против которых на суде дал показания подозреваемый по делу расстрела Майдана спецназовец, задержаны.

Об этом сообщил прокурор ГПУ Александр Ковальчук, сообщает "112 Украина".

"В настоящее время некоторые из этих работников "Беркута" задержаны, проводится досудебное расследование. По другим информация еще проверяется", – заявил он.

По словам прокурора, показания экс-беркутовца помогут следствию, а в случае, если будут установлены другие спецназовцы, которые получали свинцовые пули, будут приняты соответствующие решения.

Также он отметил важность информации о наклейках на шлемах, с помощью которых спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 г.

"Относительно наклеек на шлемах. Это поможет следствию идентифицировать, какое именно подразделение присутствовало в той или иной части Киева", – пояснил Ковальчук.

По его словам, на данный момент подозреваемыми являются, по меньшей мере, 8 экс-сотрудников "Беркута" из разных регионов Украины.

"Есть информация, что бывшие сотрудники "Беркута" прошли аттестацию и сейчас занимают различные должности в Нацполиции. В настоящее время под стражей 4 бывших сотрудника "Беркута", которые на момент задержания находились на различных должностях в Нацполиции", – добавил Ковальчук.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания суда по делу расстрела Майдана 3 октября, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой.

Наши блоги