УкрРус

Кабмин установил террористам "ЛНР" дедлайн по оплате счетов за воду

5.4т
Игорь Плотницкий

Главари боевиков "ЛНР" целенаправленно не погашают долги за воду, которую им подает Украина. Последний срок погашения задолженности – 1 декабря.

Такое заявление сделал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии изданию "Гордон".

"Конечно же, тут речь не идет о каком-то межгосударственном расчете. Создано юридическое лицо, которое, как и многие другие предприятия, зарегистрировано на территории Украины. Через это юридическое лицо они и должны оплачивать. То есть главари боевиков собирают туда деньги и проводят оплату. Этот механизм был разработан с ними, но они решили не платить. Какова сумма задолженности, сходу сказать не смогу, потому что там оказывалась международная помощь Красным Крестом. Они перечислили часть денег. Но то, что сумма там приличная, это точно", – отметил Тука.

По его словам, террористы целенаправленно не погашают долги за водоснабжение.

"Им выслали предупреждение. Дедлайн для "ЛНР" по оплате долга за водоснабжение – 1 декабря. Потом они начнут говорить о "бесчинствах кровавой хунты, издевающейся над мирным населением". Именно с этой целью они таким и занимаются. Помимо этого, в заявках для буферной зоны они специально занижают объемы потребляемой воды. И людям там дают воду раз в два дня всего на три часа. А обвиняют в этом Украину", – подчеркнул Тука.

В свою очередь, внефракционный народный депутат Сергей Тарута отмечает, что из-за особенностей системы водоснабжения, прекратив поставки воды в "ЛНР", Украина оставит без воды и неоккупированные районы.

"Эти вопросы нужно решать в рамках минского процесса. Я так понимаю, что там до рассмотрения этих проблем не доходит. В результате 300 тысяч человек могут остаться без воды. Сумма задолженности достаточно большая. Проблема, скорее всего, в следующем. С простых людей твари из "ЛНР" деньги за воду собирают, но кладут их себе в карман и с Украиной не рассчитываются. Люди и на оккупированных территориях соблюдают дисциплину. Когда у них есть деньги, они оплачивают счета. Этот вопрос нужно поднимать в Минске. Раз уж Россия платит за эти территории, то пусть рассчитывается. Либо пускай заставят рассчитаться своих боевиков", – подчеркнул нардеп.

"Взаиморасчеты должны происходить следующим образом. Деньги, которые собирают у населения за воду, должны там же перечисляться водоканалу. На неоккупированной территории деньги перечисляются водоканалам, находящимся в подконтрольных украинской власти районах. Этот вопрос должен координироваться Министерством по оккупированным территориям. Проблема еще в том, что их невозможно отключить, так как это общая система. Прекратив водоснабжение "ЛНР", мы оставим без воды и неоккупированные районы Донбасса. А это, по-моему, 600 тысяч человек", – резюмировал Тарута.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Министерстве по оккупированным территориям заявили, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.

В октябре в Красном Кресте заявили, что оплатят долги водоканалов, поставляющих воду на оккупированный Донбасс. По информации организации, под угрозой отключения от водоснабжения тогда оказались 600 тыс. человек в Луганской области. Отмечалось, что задолженность неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей за потребленную электроэнергию составляла 24 млрд грн.

Наши блоги