УкрРус

Арестович объяснил, почему Путин не победит на Донбассе

Читати українською
  • Арестович объяснил, почему Путин не победит на Донбассе

Существуют объективные причины, почему российская армия не может победить в войне на Донбассе. О них ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал военный эксперт Алексей Арестович, отвечая на вопрос читателя.

"Чтобы радостно наступать на Украину, нужно иметь превосходство хотя бы один к трем. А учитывая, что все бои сейчас в основном идут в городе, там нужно превосходство один к шести. Ровно так же было в Дебальцево – около двух тысяч наших и около двенадцать тысяч наступающих боевиков. И то они месяц возились", - рассказал Арестович.

В продолжение темы он привел расчеты. "Вся российская группировка, страшная, славная, стоящая у наших границ – это 60-70 тысяч человек, из них 10 тысяч – на нашей территории. А у нас в районе АТО так или иначе – около 50 тысяч. Конечно, мы можем говорить, что кадровый российский батальон со своей системой вооружений превосходит украинский батальон. Грубо говоря, три наших батальона – это один российский батальон. Тогда можем умножить еще на три. Получится, что условно будет наступать 180 тысяч на 50 тысяч. Это соотношение, которое минимально дает возможность решать какие-то задачи. И то с применением авиации, с применением оперативно-тактических ракетных комплексов. Это полноценное ввязывание в конфликт на уровне бригад и так далее. И городские бои", - пояснил эксперт.

В этом контексте он подчеркнул: "Украинцы доказали, что воевать они могут, воевать они будут, и никакого стремительного продвижения, захвата в помине не будет. Даже с применением авиации". Арестович добавил: "Естественно, часть армии будет разгромлена, особенно авиационными ударами, часть потеряет управление. Но та часть, которая останется и будет воевать, уже сдержит российскую группировку и не позволит ей продвинуться. Дальше поднимется партизанское движение, пусть даже 1% мужиков начнет воевать. И они завязнут. А опыта ведения боев в таком масштабе у них давно нет. Все маршалы, которые это делали, давно покойные".

Полную версию комментария эксперта смотрите здесь:

Напомним, ранее Алексей Арестович назвал условие создания мариупольского котла, оценил ядерный аргумент Путина в войне с Украиной, рассказал, как заставить Россию вернуть Крым Украине и озвучил главный козырь украинской армии.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги