УкрРус

У Саши было неудовлетворенное желание попасть в политику: Абромавичус о секретах Боровика

  • Саша Боровик
    Саша Боровик
    ukraineweek.ru

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал, как вскрылись "темные пятна" в уволенного из Минэкономразвития Саши Боровика, а также уточнил, почему он так и не прошел спецпроверку.

Об этом министр рассказал в интервью "Украинской правде".

"Как вы видите, исходя из последних событий, скорее всего, у Саши было какое-то неудовлетворенное желание идти в политику, чего, в принципе, у меня и других членов команды совсем нет. Вот это желание выйти на медиа, общаться с разными политическими партиями, делать какие-то пресс-релизы. Поэтому если это была одна из его целей – пожелаем ему успеха. Он, конечно, человек с интересным прошлым, но в министерстве все-таки нужно пахать", – говорит Абромавичус.

По его словам Боровик за время пребывания в министерстве не сделал ничего: "К сожалению, ничего. Это тоже было одной из причин, почему его пришлось уволить".

На вопрос, знал ли министр о том, что Боровик учился в школе КГБ 4 года, а потом подделав документы, сбежал в Прагу до его назначения в министерство, Абромавичус ответил:

"Я знал некоторые отрывки из этого. Потому что я обычно спрашиваю людей о том, есть ли у них какие-нибудь скелеты в шкафу. Он точно не сказал, что там учился. Просто упомянул, что был некий летний лагерь, и когда он понял, чем там пахнет, что вербовать хотят, то сразу сбежал. Эту же историю он рассказал Министерству юстиции. Конечно, мы ожидали, что при спецпроверке все выяснится. Если есть у человека какие-то старые неправильные связи, то они должны были проявиться. Спецслужбы должны работать в этом направлении, но Саша так и не начал проходить спецпроверку. И про папу (который работал в КГБ Львовской области. – Ред.) Саша не упоминал – о нем я узнал только в день ухода Саши, и это только придало уверенности моему решению", – сказал Абромавичус.

Промедление с назначением Боровика Абромавичус объяснил следующим образом: "…Во-первых, он сам достаточно медленно собирал документы. Он сказал, что его девушка отправила на почту, обычную почту, все документы в Мюнхене и они потерялись. Я говорю: "Почему не DHL?" Он ответил: Сказала, что так дешевле, а идет такое же время". Я удивился, но подумал, что всякие ситуации бывают".

О роли в назначении Боровика известного блогера Славы Рабиновича Абромавичус поведал следующее:

"Если они вместе были в Киеве, то жаль, но Саша мне соврал. Потому что в день до того, как мы собирались вносить представление на Сашу, Слава Рабинович написал в своем блоге, что "Наконец-то Украина меня услышала, моего близкого друга Сашу Боровика собираются назначить первым заместителем". "Я вызвал Сашу и говорю: "Саша, ты еще не назначен, мы тебя еще не подали, документы не собрали. What the hell, как говорится". На что он ответил: "Да я его не знаю, мы пару раз переписывались в интернете, он мне просто запрос когда-то сделал про несоблюдение Будапештского меморандума".

"Он настаивал, что они никогда не встречались и друг друга не знают", – отметил министр.

Как сообщал "Обозреватель", Саша Боровик, получивший в марте пост первого заместителя министра экономического развития и торговли, 14 мая заявил, что больше не будет работать на украинское правительство.

По его словам, причиной такого решения стало отсутствие официального назначения, а также разногласия с министром Айварасом Абромавичусом и премьер-министром Арсением Яценюком.

Наши блоги