УкрРус

Как победить Путина: рецепты от Пономаря и Ташбаева

  • Как победить Путина: рецепты от Пономаря и Ташбаева
    Обозреватель/ЕРА

Решение вопроса о предоставлении Штатами летального оружия Украине снова затягивается. Европа верит в успех перемирия на Донбассе - хоть и достаточно условного. США не хотят портить отношения с Европой на почве военной помощи Украине. Что в этой ситуации остается нам? Следует ли готовиться к новому активному наступлению на Донбассе и вдоль предполагаемого сухопутного коридора в Крым? В чем ошибается украинский Генштаб? Как победить в этой войне?

На эти вопросы "Обозревателя" ответили: политический обозреватель Олег Пономарь и военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустам Ташбаев.

ОЛЕГ ПОНОМАРЬ, политический обозреватель

-Как сообщалось, канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось убедить президента США Барака Обаму отложить предоставление Украине летального оружия. Каковы были аргументы Меркель?

-Сегодня есть три инструмента давления на Украину: военный, дипломатический и экономический. Меркель считает, что дипломатический и экономический инструменты использованы не до конца. Минск-2, хоть и плохо, с нарушением графиков, со скрипом, но все-таки выполняется. Линия разграничения начинает вырисовываться, "орки" отводят свои тяжелые вооружения. Германия считает, что пока нет большой необходимости вооружать Украину.

-Позиция Германии ясна. Почему против Обама?

-Потому что он не хочет раскола между США и Евросоюзом. Если он скажет: "меня не интересует ваше мнение, я все равно буду предоставлять оружие", то Германия и Франция скажут: "тогда и нам все равно, у нас тоже будут больше развязаны руки в проведении самостоятельной политики".

Путем компромиссов, путем уступок друг другу они стараются держать общую позицию.

-Таким образом, США и ЕС идут друг другу на уступки, не хотят ссориться. Что остается Украине? Летального оружия нет, с востока нависает агрессор. Не спровоцирует ли эта ситуация новое наступление Путина?

-Трудно сказать. Я думаю, в ближайший месяц – нет.

-А потом?

-Ситуация динамическая. Путин пытается развалить Украину изнутри – завалить экономику, организовать социальные протесты. Он хочет, чтобы Украина рухнула раньше, чем Россия. Изнутри. А в военном плане он просто держит напряжение. Но я не думаю, что он готов на крупномасштабное наступление. Ни в одном сценарии я не вижу похода на Киев, на Одессу или на Днепропетровск.

А что, если бы нам Запад вообще не помогал? Нам все равно нужно делать свое. Нам нужно укреплять армию, проводить реформы и обороняться. На нас напал агрессор. Помогут нам – хорошо. Если не помогут, это не значит, что нам надо сдаться. Мы должны мобилизовать все свои внутренние силы – экономические, военные, психологические - и защищаться. Мы должны выстоять независимо от того, помогают нам или нет, с какой скоростью нам помогают, какие силы нам помогают.

-По вашему мнению, насколько эффективно обе стороны используют перемирие, путь даже не полное?

-Я думаю, обе стороны держат дулю в кармане, обе стороны готовятся к худшему. Перегруппировываются, укрепляют свои позиции. Никто никому не доверяет на сто процентов. Россия использует перемирие для подвоза оружия и военных. Но мы тоже не сидим сложа руки. Мы тоже используем перемирие – происходит укрепление армии, снабжение улучшается.

-Главнокомандующий ВС НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что РФ превращает Крым в военную базу. Вы в это верите?

-Конечно, я в это верю.

-В таком случае, какая роль отводится Крыму в предстоящем крупном конфликте, если он будет иметь место?

-Я не думаю, что он будет иметь место. Я все-таки всегда остаюсь оптимистом. Но то, что они превращают Крым в непотопляемый авианосец – это тоже очевидно. Чтобы нельзя было его легко и быстро вернуть в состав Украины. Поэтому история с Крымом будет длинная. Она не может быть решена военным путем. Это одна из причин, почему Россия наводняет его оружием.

История с Крымом может решиться постепенно путем дипломатическим и экономическим. Если Украина будет успешной, если Крым увидит, что Украина развивается успешно, со временем они вернутся. Путин ведь не вечен. Он же тоже смертен. Нам нужно проводить реформы, нам нужно становиться успешной страной.

РУСТАМ ТАШБАЕВ, военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины

-Почему Штаты не спешат давать Украине летальное оружие?

-Президент Обама боится взять на себя ответственность по эскалации конфликта на востоке Украины. Я более чем уверен, что советники президента убедили его в том, что любые поставки оружия, особенно смертельного и наступательного, приведут к тому, что Россия будет продолжать эскалацию. Поэтому Обама не хочет брать на себя такую ответственность. Он решил принять выжидательную позицию, надеясь на то, что появятся какие-то новые факторы, которые могут изменить ситуацию.

Американская общественность думает по-другому, американские демократы и республиканцы тоже пришли к выводу, что дальнейшая пассивность способствует России продолжать свою агрессию.

-Что должно произойти, чтобы президент Обама изменил свою точку зрения?

-Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если бы президент Обама получал информацию, которая к этому может подвести… Я уверен в том, что советники президента и сам президент должны более детально ознакомиться с опытом грузинского конфликта – когда США показали силу, немного повела мускулами, российская армия получила приказ приостановить свои военные действия или заморозить конфликт.

К сожалению, Обама уступает Путину в этой шахматной игре. Мне кажется, Обама опасается поставить себя в ситуацию, в которой Путин покажет свое политическое превосходство. Поэтому он играет в очень осторожную игру.

-Вы хотите сказать, что Обама уступает Путину только потому, что не располагает достоверной информацией о том, что происходит в Украине?

-Я считаю, у Обамы информация несколько неадекватна. Естественно, эту информацию ему предоставляет ближайший круг советников. Обама и его советники – это единственные люди, которые стоят на пути поставок оружия в Украину.

Но украинские методы ведения войны, прежде всего, кадровые назначения, идут на руку процессу поставок оружия.

-Какие ошибки допускает наш Генштаб?

-Очень слабая организация. Сейчас очередное перемирие, затишье. Но никаких кардинальных изменений в структуре армии не происходит, никаких кадровых смещений. Все остается на своих местах. Нет серьезной подготовительной работы к возможному очередному наступлению террористических российских войск.

-Именно такая работа должна проводиться во время перемирия?

-Обязательно. Помимо того, что это укрепляет организацию и взаимодействие частей, это также повышает боевой дух. Это также демонстрация для врага, что мы готовимся. Это также демонстрация для американцев, что мы готовы принять это оружие, что у нас лучшая дисциплина. Если ничего не делается, если Вооруженные силы кормятся и одеваются населением, которое добровольно собирает на это средства – это дополнительная причина не давать никакого оружия, потому что в армии по-прежнему существует коррупция. Боятся, что это оружие может быть продано или неправильно использовано.

-Что еще необходимо сделать во время перемирия?

-В период перемирия необходимо разобраться с экономикой. Может быть, это быстро не произойдет, но Запад готов помочь. Но если будут заниматься тем, чем они занимаются – бизнесом на крови своих граждан, - то ничего хорошего из этого не будет. Вооруженные силы не могут содержаться на транши Международного валютного фонда. Хорошая современная армия содержится экономически развитой страной.

-Как долго продлится перемирие? Когда и чем оно закончится?

-Перемирие продлится до тех пор, пока противоположная сторона не накопит достаточно сил для очередной операции. Когда они примут это решение, они просто пойдут в наступление. Я боюсь, что это будет, прежде всего, мариупольское направление. Мне кажется, они попытаются окружить город. Они не пойдут в лоб, потому что это большие человеческие жертвы.

-Будет реализован сценарий котла?

-Да, может быть еще один котел, если они сделают бросок.

-Можно ли подготовиться к этому сегодня?

-Это можно предотвратить, если, во-первых, предвидеть планы противоположной стороны, во-вторых, укреплять существующую линию обороны и, в-третьих, создать подвижные резервы быстрого реагирования, которые можно бросить на определенный участок фронта и изменить ситуацию. Потому что тактика противоположной стороны абсолютно предсказуема, она не менялась с начала конфликта. Они нащупывают слабые места, и когда они их нащупают, они начинают туда вводить войска.

Их можно обмануть. Есть очень много тактик и стратегий, есть люди, которые понимают, как это делать. Но они не назначены на соответствующие должности. У вас продолжается какая-то непонятная, абсолютно совковая кадровая политика в государстве, которую обязан изменить, прежде всего, гарант Конституции – Президент Порошенко. Но у него то ли нет политической воли, то ли достаточных знаний… Непонятно, почему он этого не делает. Высшее военное руководство страны должно быть заменено на 80%.

-Как вы думаете, когда конфликт на Донбассе себя исчерпает?

-Конфликт на Донбассе исчерпает себя только тогда, когда в Кремле придут к решению о том, что какие-либо дальнейшие действия по этому направлению абсолютно бесполезны и не ведут ни к какому конкретному результату. Конфликт на Донбассе может быть исчерпан тогда, когда украинские Вооруженные силы станут сильной, современной армией, пусть даже малочисленной.

Потому что единственный фактор, которого Путин все-таки остерегается, помимо вмешательства Запада, например – Путин не может позволить себе высокие жертвы среди российских солдат. Поэтому они пытаются подтянуть каких-то добровольцев с Дальнего Востока.

Если они будут получать эти жертвы, недовольство внутри России будет расти, политическая ситуация будет накаляться, Путину будет тяжелее и тяжелее объяснять, зачем нужны эти жертвы, и тогда они могут прийти к решению, что не стоит продолжать. Так было в Чечне, так было в Грузии.

-Вы хотите сказать, что "груз 200" остановит Путина?

-Однозначно. И это должно быть осуществлено без участия Запада. Потому что, если на украинскую землю будут допущены американские солдаты, тогда это будет лишний повод [для России] – дескать, идет священная война, захватчики на нас, славян, на Киевскую Русь – и так далее. Вы знаете, как у них работает пропаганда.

Наши блоги