УкрРус

Причина обыска: стало известно, кого прослушивало НАБУ

Читати українською
  • НАБУ
    НАБУ
    112.ua

Обыск в офисе НАБУ был проведен сотрудниками Генпрокуратуры в рамках расследования незаконного прослушивания фигуранта "газового дела", экс-заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" одного из братьев Кацуб.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников.

Ранее Сергея и Александра Кацуб обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украина" на сумму 400 млн грн.

17 июня Александр Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

ГПУ 17 марта заявила о закрытии резонансного уголовного производства против бывшего окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, это касалось экс-чиновников "Нафтогаза Украины" братьев Сергея и Александра Кацубы.

4 августа Генеральная прокуратура вызвала Сергея Кацубу на допрос по делу о присвоении имущества преступной организацией под руководством беглого президента Украины Виктора Януковича, которое принадлежит ПАО "Укрнафта" и "Укргаздобыча" на сумму более 2 миллиардов гривен.

Александр и Сергей Кацубы являются сыновьями народного депутата от группы "Партия "Возрождение" Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост замглавы правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" к его младшему брату Александру Кацубе. На данный момент Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Как известно, в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", подозреваются народный депутат Александр Онищенко и еще 20 фигурантов данного уголовного дела.

Как сообщал "Обозреватель", 5 августа следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры провела обыск в офисе НАБУ.

Наши блоги