УкрРус

Варшавский суд вынес приговор в деле об авиакатастрофе под Смоленском

  • Авиакатастрофа под Смоленском
    Смоленская катастрофа
    gazeta.ru

Окружной суд в Варшаве вынес приговор бывшему заместителю главы Бюро охраны правительства генералу Павлу Белавному в деле об авиакатастрофе под Смоленском.

Об этом сообщает информационное агентство "Укринформ".

Судьи пришли к выводу, что своими действиями Белявный привел к ухудшению ситуации с безопасностью подготовки визита президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля 2010 года под Смоленском, в Россию.

В частности, генерал утвердил заниженный степень охраны визитов премьер-министра и президента Польши в Россию, а также не обеспечил охрану самолетов в Смоленске.

В связи с этим варшавский суд приговорил Белавного к трем годам заключения условно и штрафу в размере около 2,5 тыс. долл. Также экс-замглавы Бюро охраны правительства на 5 лет запретили занимать руководящие должности, связанные с охранной деятельностью.

Напомним, 10 апреля 2010 года около военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена.

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта 2016 года в Польше начала свою работу новая подкомиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы. В состав комиссии по расследованию авиакатастрофы вошел 21 человек. Ее возглавил инженер-конструктор Вацлав Берчинский.

Наши блоги