УкрРус

Война XXI века: российский "Ратник" против американского Nett Warrior

Читати українською
  • Армии мира ведут разработку снаряжения солдата XXI века
    Армии мира ведут разработку снаряжения солдата XXI века
    US Army

Все ведущие армии мира готовят своих солдат к совершенно новым войнам, более быстрым, маневренным и скоротечным. Конфликтам, в которых каждый солдат является самостоятельной боевой единицей, способным вызвать огонь артиллерии и авиации на врага.

Для этого страны ведут свои разработки, которые вылились в концепцию "солдата XXI века". Так, США уже вооружает своих бойцов комплектом Nett Warrior, а Россия поставляет в войска "Ратник".

"Обозреватель" проследил за переходом армии США и России к войне по стандартам XXI века. И начинает серию материалов о подготовке ведущих стран мира к конфликтам нового образца. В первой части материалов речь пойдет об экипировке обычных пехотинцев.

Война XXI века

Сейчас все страны мира усиленно тестируют концепцию новой войны, которая будет подчиняться новым правилам, станет еще более мобильной, а жизнь каждого бойца будет иметь огромное значение.

Такие концепции вылились в разработку не только совершенно новых систем вооружения, но и организации ведения боевых действий на новом уровне.

"Самый главный принцип войны XXI века заключается в том, что будет создано единое информационное пространство на поле боя. Когда каждый солдат, каждая единица техники и все управляющие структуры замкнуты в едином информационном пространстве", - объяснил "Обозревателю" концепцию "войны будущего" Антон Михненко замдиректора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения".

Используя эту концепцию, командование получает полную картину происходящего, видит каждого солдата, его точное месторасположение и способно отдать ему приказ напрямую. Не говоря уже об аналогичных взаимодействиях с любой бронетехникой от танков до самолетов и кораблей.

Частично эти элементы уже используются многие годы, так у ведущих стран стоят на вооружении беспилотники, системы спутниковой навигации, современные системы целеуказания, подразделения радиоэлектронной борьбы. Но к одновременному использованию всех компонентов на реальном поле боя максимально приблизились только США.

"Важный фактор всей системы и ее ключевой "кирпичик" - это обычный солдат в современном обмундировании. США, Франция и Россия представили свои разработки новейшей экипировки", - рассказал Михненко.

Так, США еще с начала 90-х вела разработку концепции Land Warrior, который сейчас трансформировался в Nett Warrior, а Россия уже ставит на вооружение "Ратник".

Nett Warrior

В США работы над новым обмундированием солдата были начаты еще в 1989 году, вылившись в проект Land Warrior. Под этим проектом шла разработка нынешнего "золотого стандарта" пехотинца, обеспеченного бронежилетом, каской, средствами навигации, связи, а также прицелом ночного видения или тепловизором.

Еще 10 лет назад, во время операции в Ираке, США уже интегрировали самые малые боевые подразделения - отделения по 7-8 человек, в свою единую систему управления боем на уровне командования бригады, 3-4 тысячи человек. Это позволило каждому отделению получать сведенную "картинку" с поля боя, которая была добыта другими подразделениями, с беспилотников и спутников.

В том же Ираке в 2003 году войска США и союзников с минимальными потерями захватили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день. При этом теперь в планах Пентагона распространение такого подробного информационного поля до каждого солдата, который должен стать "кирпичиком" всей системы.

Но попытки "опустить" систему до каждого бойца, пока не удалось даже в США. Еще в 2006 году во время войны в Афганистане Пентагон решил проверить индивидуальный комплект Land Warrior в боевых условиях. Но, как показала практика, электроника созданная военными предприятиями часто сбоила, а солдаты отказывались от нее из-за большого веса, предпочитая брать дополнительный боезапас и воду.

В этой ситуации Пентагон решил не тратить дополнительных сил и решил использовать не дорогостоящую сугубо военную электронику, а обычный планшет Galaxy от Samsung, который был существенно переработан американскими инженерами.

Гражданские средства связи были удалены, их место занял защищенный канал связи. А вместо обычной операционной системы Android устанавливается ее "милитари"-версия. Система получила название Nett Warrior и ею уже вооружаются подразделения "Рейнджеров" и 10-я горная дивизия США. Такими комплектами оснащаются командиры отделений.

"Это ускорило решение проблем, сугубо технологических. Но это не глобальное направление развития, а лишь ситуационное удешевление разработки", - прокомментировал "Обозревателю" причины использования гражданского оборудования Борис Костенко, разработчик украинской системы управления артиллерийским огнем "ГИС Арта".

В вопросе оснащения своих солдат другими компонентами в США вопрос уже закрыт. Так, еще 10 лет назад каждый солдат, участвовавший в боевых операциях в Ираке был вооружен прибором ночного видения и рацией с защищенным каналом.

Российский "Ратник"

В это же время в России к созданию нового комплекта для бойцов вплотную подошли лишь в конце 2000-х годов. И в 2011 году в Москве был впервые продемонстрирован комплект "Ратник", который в целом повторял все наработки западных конкурентов.

Примечательно, что Россия и не скрывала изучения зарубежного опыта. Так, в 2009 году начальник Генштаба РФ заявил о намерении закупить несколько комплектов французской экипировки FELIN, "для сравнения".

В итоге, российский "Ратник" в полном комплекте представляет собой, практически полный аналог FELIN или Nett Warrior. Но, если сравнить только сами образцы экипировки.

Так, пока в США лишь довооружают солдат, которые уже оснащены приборами ночного видения, бронежилетами и средствами связи, добавляя командирам отделений планшеты, в России смогли одеть солдат в новую форму и обеспечить новыми бронежилетами только свои передовые подразделения. О выдаче каждому солдату приборов ночного видения и раций, в РФ пока речь не идет.

В своей новой экипировке российские солдаты оккупировали Крым в 2014 году, но даже на ударные элитные российские подразделения новых комплектов не хватало. На части российских солдат были еще старые бронежилеты или разгрузки. Новыми прицелами были оснащены единицы, а рациями лишь командиры.

И с оснащением своих солдат более технологичными составляющими экипировки у России до сих пор проблемы. Так, один из главных компонентов системы КРУС "Стрелец", который представляет собой армейский тактический планшет, по плану должен выдаться лишь командирам взводов (порядка 30 человек). В то время как в США аналогичный планшет выдается из расчета по три штуки на взвод.

Хромает и оснащение солдат приборами ночного видения и тепловизорами. Изначально, еще на стадии разработки, планировалось оснащать их электронными компонентами из Франции. Но с началом ввода санкций, этой возможности в Кремле лишились, а российские предприятия не могут освоить их производство самостоятельно в нужном количестве.

В итоге полноценный комплект "Ратник" выдается в штучных количествах самым подготовленным российским подразделениям. Например, в конце 2015 года Минобороны РФ отчиталось о передаче 200 комплектов в подразделение спецназа одной из частей в Сибири.

"В первую очередь обеспечили военнослужащих мобильного резерва командующего войсками округа и выполняющих задачи по противодействию террористическим угрозам в мирное время", - сообщала пресс-служба.

А всего за 2015 год 750-тысячная российская армия, как отчиталось командование, получила только 80 тысяч комплектов, при этом без указания комплектации. Таким образом, об обеспечении всех подразделений полноценной системой "Ратник" в России даже говорить не стоит.

Украинские реалии

В тоже время, об аналогичных украинских разработках систем подобных Nett Warrior или "Ратник" широкой общественности не известно. При этом армия Украины практически два года назад встретила войну в совершенно плачевном состоянии, украинские бойцы не были полностью обеспечены даже бронежилетами, современными касками и рациями.

Но благодаря усилиям волонтеров, вопрос с защитой бойцов передовых подразделений удалось решить. Позже Минобороны Украины удалось поднять уровень комплектации всех боевых подразделений до необходимого. Частично, но далеко от необходимого уровня современных войн, бойцы обеспечены современным приборами ночного видения и тепловизорами.

При этом разработка боевых информационных систем до сих пор лежит преимущественно на плечах волонтеров. Например, проект "ГИС Арта", который позволяет оперативно наводить огонь артиллерии на позиции противника, лишь недавно был принят на опытную эксплуатацию в войска. Однако, как рассказал "Обозревателю" разработчик этой системы Борис Костенко, фактически "ГИС Арта" уже давно используется в войне на Донбассе и показывает себя с наилучшей стороны.

О доведенных "до ума" украинских образцах не слышал и Антон Михненко замдиректора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения".

"Никто у нас системно не занимается этим проектом. И необходимо понимать, что экипировка солдата это не только берцы, камуфляж, каска и бронежилет. Это еще и оптико-электронная техника, средства защищенной связи. А у нас в стране на данный момент нет единого образа и работы непочатый край. И такая работа должна вестись уже сейчас, ведь разработка такой системы и принятие ее на вооружение занимает от пяти лет", - посетовал Антон Михненко.

Напомним, что ранее "Обозреватель" изучил соотношение авиационных возможностей США и России. Так, несмотря на все заверения Кремля, РФ показывает невероятное отставание, как в количественном, так и в качественном отношении.

Наши блоги