УкрРус

"Недорабатывают": дипломат рассказал, как ГПУ заставить Интерпол разыскать людей Януковича

Читати українською
  • Интерпол
    Интерпол игнорирует запросы ГПУ
    zagranitsa.com

Генеральная прокуратура Украины должна вступить в переговоры с Интерполом, чтобы выяснить конкретно, почему ее запросы отклоняются или остаются без ответа.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко, комментируя соответствующее заявление руководителя департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка.

"Горбатюк должен был бы вступить в контакт с Интеполом и провести с ним переговоры. Отправить туда представителя Генпрокуратуры и выяснить на месте конкретно, в чем проблема", - сказал Василенко.

Он добавил, что существует статут и правила Интерпола, согласно которым должен составляться запрос на объявление в международный розыск. Если правила выполнены и предоставлено достаточно доказательств, отказывать в розыске нет оснований.  

"Скорее всего, ГПУ недорабатывает и предоставляет недостаточно доказательств. Это мое предположение, если исходить из здравого смысла", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ обвинили Интерпол в игнорировании запросов относительно объявления в международный розыск чиновников предыдущей власти, подозреваемых в серьезных преступлениях.

Наши блоги