УкрРус

"Убрать дурную кровь": Луценко объяснил задачи "чистильщика" в ГПУ

  • Петр Шкутяк
    Руководитель Департамента внутренней безопасности ГПУ Петр Шкутяк
    kurs.if.ua

Руководитель Департамента внутренней безопасности Генпрокуратуры Петр Шкутяк возглавил рабочую группу, которая проведет первичную очистку прокуратуры.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает 23 июня "Високий замок"

По его словам, Шкутяк в должности "независимого чистильщика" будет курировать процесс, в ходе которого прокуроры должны обнародовать свои данные.

"Все прокуроры будут вынуждены заполнить анкету добропорядочности. В ближайшие недели увидите на сайтах фотографии и фамилии должностных лиц областных и местных прокуратур, их налоговые декларации и декларации добродетели", - отметил Луценко.

"Каждый сможет дать Шкутяку информацию о несоответствии образа жизни прокурора этой декларации. Только информация не должна быть анонимной. Если прокурор пишет, что живет на задекларированные доходы, а вы знаете, что он пять раз отдыхал в Арабских Эмиратах, скажите об этом Петру Шкутяку. Если прокурор указывает, что живет в коммунальной квартире, а теща строит трехэтажный особняк, то не обязательно стрелять из гранатомета по этому дому. Достаточно написать Петру Шкутяку", - отметил генпрокурор.

Отвечая на вопрос, может ли "чистильщик" справиться с такой работой, Луценко сказал: "Человек, который пролил кровь на фронте, сможет сцедить дурную кровь из прокуратуры. У него есть стержень. Он в сознании. Работал в администрации (с сентября 2009 до октября 2011 возглавлял Долинскую РГА в Ивано-Франковской области. – Ред.) Имеет хорошее образование и воспитание. Устоит против соблазнов и запугиваний. Справится ли один? Нет. Поэтому буду просить от ветеранов АТО в каждой области ему помощника. Это будет служащий внутренней безопасности, который будет обобщать поданные жалобы. Далее служебное расследование и отстранения", - добавил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая Луценко представил своих новых заместителей и помощников.

Наши блоги