УкрРус

Контракт с Ираном. Что стремится утаить Пинчук? (документы)

  • Контракт с Ираном. Что стремится утаить Пинчук? (документы) | фото 1
    1/1

"Большой друг" бывшего американского президента, один из главных спонсоров политических амбиций госпожи Хилари Клинтон, а по совместительству – украинский олигарх и зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук, похоже, доигрался. Он попался на торговле с Ираном, который уже несколько лет находится под санкциями США. По крайней мере, об этом свидетельствуют документы, полученные "Обозревателем" из надежных источников.

Информация о том, что Пинчук одной рукой финансирует американских политиков, а другой – нарушает ими же введенные ограничения в отношении торговли с Ираном, появилась на просторах интернета в 20-х числах апреля. Сам Пинчук, точнее, менеджмент его компании "Интерпайп", попавшейся на нарушении санкционного режима, уже выступил с опровержением подобных обвинений, заявляя, что информация о торговых сделках с Ираном – не более чем "происки недоброжелателей, и что компания "напротив, строго ему (санкционному режиму – ред.) следует". В распоряжение "Обозревателя" попали документы, подтверждающие, что обвинения в адрес зятя Кучмы – объективная реальность (просмотреть копии документов можно в фотогалерее - ред.).

Ограничения, введенные США в отношении железнодорожного и газового секторов промышленности Ирана предусматривают категорический запрет на любые операции для иранской нефтехимической промышленности стоимостью более 1 млн. долл. Именно на это требование, как следует из документов, имеющихся в распоряжении "Обозревателя" и тех, на которые ссылаются американские журналисты, господин Пинчук и наплевал.

Запрещенные сделки с Ираном компания зятя экс-президента Кучмы проводила с 2008-го года. Согласно публикации в американском издании Newsweek, журналисты которого ссылаются на документы, полученные из Украины, Пинчук заработал на сделках по продаже труб в мае 2012 года иранской стороне 1,8 млн.долл. Этой информации уже более чем достаточно, чтобы американское правительство посчитало украинского олигарха нарушителем санкционного режима. Но, оказывается, продажей труб украинско-иранский бизнес Пинчука не исчерпывается. Согласно документам, имеющимся в распоряжении "Обозревателя", одиозный олигарх приторговывал не только трубами, но и товарами для железной дороги. Сделки в этой сфере иранской экономики также подпадают под санкционный запрет

Так, в 2008 году ОАО "Интерпайп НТЗ" (с главным офисом в Днепропетровске) подписывает с ООО "Интерпайп Украина" любопытный договор, которым первое предприятие поручает второму продажу своей продукции "нерезидентам Украины".

К договору прилагается внушительный перечень счетов во множестве украинских и российских банков. Что, кому и за сколько продавалось - описывается в приложении к договору.

В июне 2011 года "Интерпайп Украина" заключает еще один контракт – на сей раз с зарегистрированной в ОАЭ компанией, по чистому "совпадению" носящую очень похожее название – INTERPIPE M.E. FZE. В договоре речь идет о покупке все той же "колесной продукции", которую изготавливает днепропетровское предприятие "Интерпайп НТЗ", а также луганский "Лугцентрокуз".

Из приложений к этому контракту узнаем, что иранская компания "Ferrotec Steel LLP" заплатила Пинчуку 205 500 долларов за поставленные в октябре-ноябре 2011 года черновые бандажи в количестве 500 штук (цена за единицу – 411 евро).

В мае-июне 2012 года в Иран прибывают 200 механически обработанных колес по 530 евро за штуку на общую сумму 106 тыс. евро. Покупатель – все та же "Ferrotec Steel LLP". Параллельно такое же количество на такую же сумму с тем же получателем указано и в приложениях к договору 2008 года.

Дальше – по накатанной. На таможне для вывоза в Турцию с последующей отправкой в Иран в уже в 2014 году фиксировались отправляемые пинчуковской "Интерпайп Украина" "механически обработанные колеса цельнокатанные" - на 44 тыс.евро в мае. Эти же колеса 6 отдельными накладными были отправлены морем в феврале 2014 года. Общая стоимость – 162 тысячи евро.

И это только согласно тем документам, которые попали нам в руки. Учитывая, что одно из приложений к договору от 2008 года имеет номер №712 – подобных операций было, по-видимому, провернуто немало.

Примечательно, что во время активной торговли с Ираном Пинчук не менее активно заручается поддержкой западных политиков. Кроме финансирования Фонда Клинтона, которому в последний раз украинский олигарх пожертвовал 1 млн.долл, господин Пинчук "засветился" в качестве спонсора других видных политических деятелей. Полмиллиона долларов он "отвалил" Фонду Тони Блера, а фондам Петерсона и Брукингса ежегодно перечисляет по 100 тысяч долларов. Эту информацию легко можно найти в ежегодных отчетах общественных организаций и благотворительных фондов, которые на Западе в обязательном порядке рассказывают общественности о всех своих финансовых операциях.

Сейчас в американской прессе активно муссируется информация, что желание Пинчука заработать на сделках с Ираном и его активная поддержка Фонда Клинтона может сыграть злую шутку с кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. Слишком уж дискредитирует ее связь с украинским олигархом. Поэтому, даже если конкуренты не используют эту связь для компроментации Хиллари – на ее поддержку Пинчуку рассчитывать вряд ли стоит. Вряд ли американцы спокойно воспримут тот факт, что политические амбиции супругов Клинтонов украинский олигарх финансировал из денег, полученных от торговли с Ираном.

Впрочем, у самого Пинчука голова должна болеть не о том, что подумает о нем Хиллари, а о собственных интересах. В определенных кругах в Штатах уже ведутся разговоры о наказании нарушившего санкционный режим в отношении Ирана украинского олигарха. "Возмездие" может настигнуть бизнес Пинчука в виде штрафных санкций (в частности, против американской "дочки" проштрафившейся компании "Интерпайп Украина"). Позарившись на иранский рынок, Пинчук теперь может потерять доступ на рынок американский. А также рискует остаться без доступа к банковской системе США. Все это ставит под вопрос само существование пинчуковской компании. Особенно учитывая, что аудиторский гигант Ernst & Young уже поднял ряд вопросов по поводу ее жизнеспособности.

Однако, самое удивительное - даже не во всем вышеизложенном. Еврей по национальности, Пинчук, тем не менее, без малейших колебаний "продал" свою историческую родину Израиль. И с готовностью взялся торговать с одним из основных ее врагов. Израиль на вскрывшуюся информацию пока не отреагировал. Но, учитывая то, насколько серьезно там относятся к вопросам государственной безопасности и как сильно не любят предателей, ей угрожающих, реакции долго ждать не придется.

Наверное, случившееся станет хорошим уроком и для Украины. Точнее, для тех отдельных "патриотов" и "правдорубов", которые сейчас пытаются слепить из олигарха Пинчука великого филантропа и благотворителя. Вы все еще верите, что, продав Израиль, этот человек остановится, если ему предложат так же продать Украину?

Наши блоги