УкрРус

Названы самые криминальные регионы Украины: опубликована инфографика

Читати українською
  • Названы самые криминальные регионы Украины: опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © Комсомольская правда Украины

Киев, Донецкая и Днепропетровская области возглавили рейтинг самых криминогенных регионов Украины. Наименьшее количество убийств и разбоев приходится на Ивано-Франковскую и Тернопольскую области.

Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел в ответ на запрос "Комсомольской правды в Украине".

По общему количеству преступлений - тяжких и нетяжких - уверенно лидирует Киев: 157 036 зарегистрированных уголовных правонарушений в период с 1 января по 31 августа текущего года. Согласно предоставленной статистике МВД, в столице за полгода совершено 912 умышленных убийств. Больше только в Донецкой области - 5013. В Луганской, где тоже идет война, 712. А в мирном Одесском регионе зарегистрировано 840 убийств.

По количеству разбоев Киев фактически приравнен к Киевской области и уступает только Донецкому региону. Зато почти на 10 000 позиций обогнал его по числу краж и почти на 4000 - по числу разбоев. Если во всех областях счет мошенничествам идет на тысячи, то в Киеве аферисты отметились 22 430 раз.

Наименее опасные из регионов - Ивано-Франковская и Тернопольская области. К примеру, если на Прикарпатье за полгода 2015-го было совершено 48 убийств, то в Одесской области зафиксировано 840 насильственных смертей.

Генерал-полковник милиции Михаил Корниенко рассказал, что за первые полгода 2015-го в Украине зафиксировано более миллиона преступлений. В сравнении с предыдущим годом резко возросло количество насильственных бытовых преступлений, квартирных краж, уличных грабежей.

По словам эксперта, основная причина, вызывающая рост преступности, - социальное положение в стране. Но есть и другие факторы. До введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса милиция могла скрывать некоторые заявления, а с 2012 года обязана регистрировать все, даже мелкие преступления. Это, безусловно, влияет на статистику, но является позитивным моментом. Негативным Корниенко считает то, что новый УПК во многом ограничивает возможности оперативных служб, которые занимаются розыском преступников.

"Из органов внутренних дел ушли опытные кадры, которые имели свою агентуру в бандгруппировках, утрачены многие методы детективной работы. Я не хочу критиковать молодежь, но кроме стараний ей нужно многому учиться", - считает эксперт.

Безусловное значение в криминализации общества имеет АТО на востоке страны. По сравнению с 2013 годом количество преступлений с применением огнестрельного оружия выросло в 4,3 раза, отметили в МВД. И тенденция остается.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлом году самое большое количество преступлений было совершено в Донецкой области.

Наши блоги