УкрРус

Российские военные будут убеждать террористов Донбасса прекратить огонь - Минобороны

Читати українською
  • Российские военные будут убеждать террористов Донбасса прекратить огонь - Минобороны | фото 1
    1/4
    © Минобороны Украины

В пятницу, 26 сентября, в 8.00 начала свою деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. В ее состав вошли представители украинской стороны мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ. Об этом заявляет пресс-служба Минобороны Украины.

По плану работы рабочей группы Общего центра российские представители отправятся сегодня в город Донецк. Там они планируют провести встречу с представителями незаконных террористических бандформирований для того, чтобы убедить их прекратить огонь и начать выполнять пункты Минского меморандума. В это время будет объявлена двухдневная тишина. Если она не будет нарушена, то начнется последовательный отвод подразделений сторон на согласительные рубежи.

По словам руководителя рабочей группы Общего центра генерал-лейтенанта Юрия Думанского, этот мирный переговорный процесс начался не сегодня, а еще раньше - с начала подписания Минского меморандума.

"Главная цель рабочей группы Общего центра заключается в реализации мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня - режима "Тишины", - отметил генерал-лейтенант Юрий Думанский.

Он также пояснил, что этот план предусматривает вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания, определеной Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон. Зону определенных районов о прекращении огня будет распределена на четыре - пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

"Крайне важно, что эта рабочая группа Совместного центра будет постоянно осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей", - сказано в сообщении.

Напомним, российский МИД подтвердил участие российских военных в работе контактной группы на Востоке Украины. Группа занимается определением буферной зоны между позициями "ДНР" и "ЛНР" и украинской стороной.

Место:
Наши блоги