УкрРус

Защита Януковича недовольна его заочным осуждением

  • Беглый президент Украины Виктор Янукович
    Беглый президент Украины Виктор Янукович
    ТСН

Заочная передача в суд дела против беглого президента Украины Виктора Януковича незаконна.

Такое мнение выразили адвокаты беглого экс-президента, сообщает "Главком".

Юристы прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко, который анонсировал передачу в суд уголовного дела против Януковича. Защита Януковича назвала решение "очевидно незаконным", сославшись на норму Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая позволяет начать процедуру заочного осуждения только против тех лиц, которые находятся в международном розыске. Адвокаты напомнили, что 16 июля файл Януковича было удалено из базы данных Интерпола.

"Таким образом, Янукович не находится в международном розыске Интерпола на данный момент, и против него не могла быть начата процедура заочного осуждения. Удивительно, как в демократической европейской стране с независимым судом и прокуратурой, президент заранее знает, какие действия по делу предпримет прокурор, и какие решения примет суд", — объяснили они.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура была удивлена решением Интерпола временно заблокировать досье беглого президента Виктора Януковича на своем сайте, однако этот шаг никак не помешает следствию по его делу.

Наши блоги