УкрРус

Европейские СМИ о трагедии МН17: адрес ответственных - Москва, Кремль

Читати українською
  • Катастрофа Боинга-777 унесла жизни людей
    Катастрофа Боинга-777 унесла жизни людей
    stainlesstlrat.livejournal.com

Должно быть сделано все, чтобы иметь возможность привлечь к суду виновных в трагедии в небе над Донбассом, в крайнем случае - заочно. Но прокуратура не может заниматься только теми, кто выпустил ракету по Boeing-777. Она должна также выявить ответственных за кулисами, лидеров, которые сделали это нападение вообще возможным, пишут европейские издания.

Об этом говорится в обзоре DW.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает в среду, 14 октября:

"Версия, которую долго распространяла российская пропаганда, то что МН17 мог быть сбит над Восточной Украины украинским истребителем, окончательно снята с повестки дня докладом Нидерландского совета по безопасности. То, что по меньшей мере с этим пунктом все понятно, хорошо. Помимо того доклад содержит мало новых результатов. Их и не ожидали, ведь ответ на вопрос о виновных не была задачей этого расследования - этим занимается в отдельном расследовании нидерландское правосудие. Это правильно, что голландцы указывают на ответственность украинских ведомств, которые не закрыли воздушное пространство над зоной боевых действий. Но гораздо большую ответственность несут - полностью безразлично, какой результат еще покажут дальнейшие расследования, - в любом случае те, кто разжег войну в Украине. Их адрес известен: Москва, Кремль ".

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung в статье под названием "Ракета с российским следом" замечает:

"Российское правительство до сих пор не смогло опровергнуть информацию, которая указывает на его вину. Наоборот, повторяя ложь Москва потеряла свою достоверность. (...) В конце концов в июле и российское вето против созыва трибунала ООН показало, что Москва не заинтересована в настоящем выяснении предыдущих ответов по катастрофы МН17. Так как Россия не выдает ответственных международному суду, расплачиваться, возможно, придется прежде всего Украине. У Киева было достаточно поводов, что закрыть свое воздушное пространство для пассажирских самолетов, констатирует Нидерландский совет по безопасности в своем докладе".

Также отчет нидерландских экспертов не ответил на вопрос о том, кто именно запустил ракету, которая сбила самолет рейса MH17. Кремлю и его сепаратистам время признать свою причастность, считает Барбара Везель.

Нидерландская газета De Telegraaf настаивает, что кроме исполнителей преступления, которые выпустили ракету, следователи должны установить тех, кто отдавал приказы:

"Нидерландская прокуратура проводит международный уголовный розыск ответственных и четко говорит о нападении. По оценке прокуратуры, которая еще в начале года объявила, что все ближе подходит к убедительным доказательствам, это расследование будет продолжаться и в 2016 году. Похоже, что это совсем не простая задача - найти свидетелей, которые смогут безопасно дать показания. Но должно быть сделано все, чтобы иметь возможность привлечь к суду виновных, в крайнем случае - заочно. Но прокуратура не может заниматься только теми, кто выпустил ракету. Она должна также выявить ответственных за кулисами, лидеров, которые сделали это нападение вообще возможным".

Немецкое издание Thüringer Allgemeine пишет с горькой иронией:

"Интересны реакции на результаты (доклады - Ред.). Пока Киев предварительно подтвердил результаты расследования, и восточноукраинские боевики, и (контролируемый государством) российский производитель " Бука" отвергли данные нидерландцев с мутными объяснениями. Остается циничный вопрос, те, кто зажигает дымовые шашки, в конце концов и ракеты выпускает?"

Газета Lausitzer Rundschau заключает:

"Все-таки, несмотря на всю скорбь и гнев, ответственные в Нидерландах дистанцировались от всех предыдущих обвинений, которые находятся на повестке дня российских судов, и запустили образцовый процесс, который отделяет техническое расследование от уголовного. Это является причиной и того, почему эксперты во вторник в своем докладе воздержались от всех обвинений - за исключением того, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над зоной боевых действий. Киев должен будет в любом случае взять на себя эту часть ответственности. А путинская Россия? Учитывая нынешнее состояние фактов, много свидетельствует о том, что самолет получили с неба верные Кремлю сепаратисты ".

Как сообщал "Обозреватель", 13 октября Совет безопасности Нидерландов и Международная группа экспертов представила окончательный отчет о трагедии Boeing-777, согласно которому самолет был сбит ракетой из комплекса "БУК" с территории, на которой проходил вооруженный конфликт на Востоке Украины. При этом следствие категорически отвергло все остальные версии: ни метеор, ни истребитель, никакое другое оружие не могло вызвать крушение рейса МН17.

Наши блоги