УкрРус

Террористы используют на Донбассе запрещенную в мире взрывчатку

Читати українською
  • Террористы используют на Донбассе запрещенную в мире взрывчатку
    russian7.ru

Террористы на Донбассе используют запрещенные международным законодательством противопехотные мины. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Вооруженные террористические группировки, действующие на востоке страны, продолжают использовать запрещенные международным законодательством взрывные устройства, что противоречит Конвенции о запрете противопехотных мин (Оттава, 1997 г.)", - сказано в сообщении.

Так, во время зачистки освобожденных от боевиков населенных пунктов саперы Вооруженных Сил Украины обнаружили и обезвредили так называемую "интеллектуальную" противопехотную мину, которая лишь в прошлом году была принята на вооружение российской армии.

"Стоит отметить, что мина после падения капсулы и перевода в боевое состояние отстреливает в разные стороны тонкие, желтоватого цвета нити, создавая нечто вроде паутины. Устройство имеет сверхчувствительные сейсмические датчики, которые реагируют на движение и способны вызвать взрыв в случае нахождения в зоне поражения определенного количества людей", - рассказали в ведомстве.

По словам бойцов инженерных подразделений ВСУ, такой тип мин после установки разминированию не подлежит. Взрывное устройство можно обезвредить лишь методом подрыва, на месте обнаружения.

Наши блоги