УкрРус

В России на год осудили 63-летнюю активистку, защищавшую права крымских татар в Украине

Читати українською
  • В России на год осудили 63-летнюю активистку, защищавшую права крымских татар в Украине
    Фейсбук Фаузи Байрамовой

В четверг, 2 октября, российский суд в Набережных Челнах (Татарстан) назначил татарской писательнице и активистке Фаузи Байрамовой год условного заключения за статьи в поддержку крымских татар и Украины.

Об этом сообщает издание Всетатарского гражданского центра "Миллет", передает Громадське ТВ.

Фаузи Байрамову обвинили в экстремизме за опубликованные в facebook статьи "Звери и жертвы", за высказывания в защиту пострадавших от пыток мусульман и за заявление Милли Меджлиса татарского народа "О ситуации в Крыму и в Украине", где высказана поддержка крымским татарам и Украине.

На странице в FB Байрамовой появилась выдержка из приговора:

"В российских судах люди татарской национальности никогда не выигрывают. Такое отношение российского суда к татарам сохраняется столетиями, а значит, ничего не меняется. Однако судебные преследования не могут остановить борьбу татар за свои права", - отметил глава татарского гражданского центра Рафис Кашапов.

Фаузи Байрамова – 63-летняя татарская писательница, видный общественный деятель, правозащитница, кандидат исторических наук, лидер партии "Иттифак", одна из лидеров татарского национального движения и политической оппозиции в Татарстане.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что суд над Фаузи Байрамовой планировался на 1 октября. Указано было, что татарская активистка обвиняется по ст. 282, ч.1, за "экстремизм", а государственный обвинитель просил для нее лишение свободы на 1 год условно.

Наши блоги