УкрРус

Сэкономили: 40 профессоров и докторов наук увольняются из Одесского национального университета

Читати українською
  • ОНУ
    ОНУ
    таймер

Научные сотрудники Одесского национального университета, которые являются работающими пенсионерами, подали в марте 2015-го года заявления об увольнении в связи с уменьшением пенсии.

Об этом "Таймеру" сообщил профессор ОНУ им. Мечникова, доктор экономических наук Сергей Якубовский.

Как отмечает Сергей Якубовский, уйти в отставку решили около 40 профессоров и докторов наук. "Система высшего образования понесла утрату, потому что правительство решило пройтись по научной интеллигенции", — отметил он.

Изменения в правила выплаты пенсий работающим пенсионерам привели к тому, что тем оказывается попросту невыгодно работать из-за существенного сокращения пенсионных выплат.

По его словам, решение сэкономить на работающих пенсионерах вместо того чтобы обложить налогами значительные прибыли крупного бизнеса, представляется достаточно странным.

"Не знаю, насколько правительству, нынешней власти поможет то, что доктора наук, люди, которые заслужили пенсию, не будут работать. Видно, что это действие было продумано и какую-то цель данная политика по отношению к высшему образованию преследует", — уверен Сергей Якубовский.

Напомним, ранее совет ректоров высших учебных заведений Одессы уже отмечал, что сокращение пенсий работающим пенсионерам окажет крайне негативное влияние на вузы региона.

Ректоры одесских университетов и институтов просили правительство отменить эту норму.

Подобная ситуация наблюдается ив других вузах Одессы.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля работающие пенсионеры останутся без пенсий: в Украине вступают в силу три закона об ограничении пенсий работающим пенсионерам.

Наши блоги