УкрРус

Будет ли седьмая волна мобилизации в Украине: прогнозы от Генштаба

Читати українською
  • Мобилизация в Украине
    Мобилизация в Украине
    zn.ua

Проведение седьмой волны мобилизации зависит от развития ситуации в зоне боевых действий.

Об этом говорят волонтеры и представители Генштаба, пишет "Сегодня".

За неделю до окончания завершающей в 2015 году волны мобилизационный план до конца не выполнен, рассказал офицер пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины подполковник Алексей Мазепа.

"На данный момент мероприятия шестой очереди частичной мобилизации полностью организованы, но есть определенные отставания от плановых показателей. Лучше работают местные органы исполнительной власти и военные комиссариаты Винницкой, Луганской, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областей. Хуже – Закарпатская и другие области", – сообщил Мазепа.

Однако, как он рассказал, на данном этапе седьмой волны мобилизации не будет.

"На данный момент об этом речь не идет. Приказ на мобилизацию отдает президент Украины, Верховный Главнокомандующий. В начале этого года был издан указ, согласно которому у нас на этот год было запланировано три очереди частичной мобилизации", – сказал Мазепа.

В то же время, ситуация может измениться в случае эскалации конфликта на Востоке, считает военный эксперт, заместитель начальника Генерального Штаба 2006-2010 гг. Игорь Романенко.

"Я не исключаю такой подход, если дальше пройдет интенсификация ведения боевых действий", – сказал он.

Романенко подчеркнул, что в последние дни интенсивность боевых действий на Донбассе растет, а вместе с ними и возможность проведения еще одной волны мобилизации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель командующего АТО Валентин Федичев заявил, что война на Донбассе не для контрактной армии.

Наши блоги